Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санкт-Петербург поставили на карту

Северная столица официально присоединилась к создаваемому в стране "электронному правительству": Санкт-Петербург готовится выпускать универсальные электронные карты.
0
(фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы записаться в очередь, заплатить штраф или оформить загранпаспорт, горожанам скоро не потребуется выходить из дома.

Подписи на документах поставили министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава компании "Ростелеком" Александр Провоторов. Соглашения призваны решить задачу интеграции информационных систем Петербурга и федерального центра. Ведь с 1 июля органам власти будет запрещено запрашивать у граждан сведения, которые уже имеются в государственных базах данных, подчеркнул министр.

- Новые услуги позволят в любое время узнать состояние пенсионного счета. Я знаю, что сейчас очень популярна услуга "Дорожные штрафы". Теперь появится возможность узнать не только о размерах штрафов, но и оплатить их, не выходя из дома. Кроме того, разного рода справки, субсидии на жилье. Все это сейчас можно будет сделать дистанционным образом, - заявил Игорь Щеголев.

По его словам, большим успехом в Санкт-Петербурге пользуется запись на бракосочетание. Наверняка популярной станет и электронная запись в школы: сейчас многим приходится ночевать у школ, чтобы ребенок попал в первый класс. "По мере внедрения электронных услуг можно будет сделать это не выходя из дома, и узнав, где есть свободные места, записаться в очередь. Речь идет о том, чтобы интегрировать эту электронную систему с единой федеральной системой, чтобы для граждан это было действительно "единое окно", - пояснил министр.

Кроме того, еще до конца года жители Петербурга смогут получить универсальные электронные карты. С ними можно будет получать полный доступ к спектру государственных услуг, а помимо этого и оплачивать со своего банковского счета штрафы, сборы, налоги и просто обычные покупки.

- Считаю это важной антикоррупционной мерой. Кроме того, мы создаем комфортные условия для граждан Петербурга. В наших многофункциональных центрах сегодня предоставляется 110 государственных услуг. К концу года мы выйдем на 160 услуг. Они оказались очень востребованы среди граждан. Подписанное соглашение позволит увеличить количество услуг в электронном виде, расширить спектр услуг, в том числе и федеральных. Мы пока в начале этого пути, - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...