Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Холодная весна 1923 года

О чем писали "Известия" на этой неделе в 1923 году
0
(фото: Владимир Суворов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год назад окончилась Гражданская война. Страна вылезала из кровавой ямы, пыталась лечить раны, бороться с последствиями голода, восстанавливать экономику, утверждать новые культурные ценности, крепить военную мощь.

Общегосударственная тревога - состояние здоровья вождя пролетарской революции Ленина. В каждом номере "Известий" на первой полосе в правом верхнем углу - официальный медицинский бюллетень. "5 апреля, 2 часа дня. Температура - 36,8, пульс - 96. дыхание - 24. Общее состояние продолжает улучшаться" (подписи - консилиум шести врачей-специалистов, советских и зарубежных, плюс наркомздрава Николай Семашко)... "10 апреля, 2 часа дня. Температура - 36,9, пульс - 100, дыхание - 24. В период ухудшения общего здоровья Владимира Ильича (за последние две недели. - Ред.) улучшение в области нервных явлений приостановилось. За последние два дня, однако, и в этом отношении отмечается постепенный поворот к лучшему. Ввиду вышеизложенного дальнейшие бюллетени будут издаваться только по мере надобности".

Из других событий недели... В Большом театре состоялось чествование Всеволода Мейерхольда. Ему присвоено звание народного артиста республики и от имени Реввоенсовета вкупе с "горячим приветом" Троцкого вручено Красное знамя как "почетному красноармейцу". В ответном слове режиссер сказал: "Я с особой гордостью буду носить звание, пожалованное мне рабоче-крестьянским правительством. Приветствую компартию, членом которой я имею честь состоять". "Носил" и "приветствовал" до февраля 1940 года, покуда по облыжному обвинению не был расстрелян как "враг народа".

Первые шаги нэпа (новой экономической политики) нашли на известинских страницах отражение в обилии рекламы, оживилась государственная и частная торговля.

Тогда же "Известия" регулярно печатали списки добровольцев, внесших пожертвования на усиление военного воздушного флота республики, и эта работа газеты была признана как одна из сторон деятельности Общества друзей воздушного флота. Наконец именно эта семидневка объявлена "неделей помощи инвалидам", жертвам Гражданской войны.

На 11 апреля 1923 года был назначен суд по "делу" патриарха Тихона и его "ближайших приспешников" (корреспонденция "Процесс князей церкви"). Они объявлены злейшими врагами советской власти. Гонения начались после знаменитого Воззвания патриарха 1918 года ("Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые распри") и его последующих выступлений против отделения церкви от государства и хищнического изъятия большевиками церковных ценностей. Но суд был отложен: следствие добивалось от патриарха признания вины. В конце концов он был сломлен и признал свою "вину" ("Церковь признает советскую власть, ибо нет власти не от Бога"). После тюремного заключения и суда патриарх был отправлен под домашний арест и через два года, 7 апреля 1925 года, не перенеся испытаний, скончался в 60 лет...

Всплеск антирелигиозной пропаганды пришелся как раз на апрель, в канун христианской Пасхи. В "Известиях" - россыпь материалов. Вот разъяснения наркомздрава Семашко: "После 7 недель поста люди... набрасываются на пищу и питье, обжираются и опиваются до рвоты". "Но есть еще одна сторона "превеликого праздника". Россия - страна "бытового" (внеполового) сифилиса". А тут - христосование: "Каждый встречный-поперечный может подарить вам "красненькое яичко" - твердый шанкр на губу". Ну и наконец "причащение" в церкви - "из одной чаши, одной ложкой". Категорический вывод: "Надо положить конец этим безобразиям, придется выработать "санитарные правила" для причащения".

Рядом - заказное стихотворение Маяковского "Наше воскресение": "Пусть их, свернувшись в кольца,/ Бьют церквами поклон старухи./ Шагайте, да так, комсомольцы,/Чтоб у неба звенело в ухе". Ему вторит 17-летний молотобоец завода "Гужон" тов. Шведов: "Но для нас, для комсомольцев,/ В мире нет уже чудес./ Знаем: волей добровольцев/ Мощный Красный флот воскрес". Тут же - призывы к проведению "комсомольской пасхи" главных атеистов страны, ленинских соратников Емельяна Ярославского (с его известной "Библией для неверующих") и Ивана Степанова (будущего редактора "Известий" Ивана Скворцова-Степанова), статья Ильи Лина "Кулич и комсомольцы", репортаж Зинаиды Рихтер "Предпасхальные впечатления" (обнародовала слух, будто на одной из кондитерских фабрик на куличах вместо традиционного ХВ выводят вензеля - РСФСР, ВСНХ, Мосторг).

Все это не мешает "Известиям" из номера в номер давать броскую рекламу: ГУМ предлагает к пасхальному празднику "куличи, пасхи, ромовые бабы" - "Дешевле всех!". По соседству - совсем чрезвычайное: Резинотрест специально к празднику выпускает мячи, игрушки, клеенки, скатерти, галоши и прочие (какие же?) резиновые изделия. Так что будьте любезны: пасха в галошах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...