Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Фукусима" продолжает заражать

Меры, принятые ликвидаторами на АЭС "Фукусима-1" для предотвращения утечки зараженной воды, оказались неэффективными. Уровень содержания йода-131 в прилегающей акватории превышен в четыре с половиной тысячи раз.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне было объявлено, что ликвидаторы обнаружили трещину, через которую "мертвая вода" попадала в океан. Пробоину в коллекторе для электрических кабелей постарались сначала забетонировать, потом засыпать супервпитывающим порошком. Безрезультатно. Затем ее кое-как заделали, что называется, подручными средствами. В ход пошли опилки и бумага. Говорить о полной герметичности не приходится, однако выброс радиоактивных вод должен был, как минимум, сократиться. Однако измерения показали обратное.

Японские СМИ сообщили, что для определения места протечки скопившуюся в энергоблоках воду ликвидаторы подкрасили белым порошком. Найти новое место пробоины не удалось. Для предотвращения дальнейшей утечки по всему периметру станции в направлении океана было решено воздвигнуть заградительный щит.

Слив радиоактивной воды, с которым так отчаянно борются ликвидаторы, в некоторой степени помогает решить проблему ее откачки с нижних уровней энергоблоков. Без этого невозможно осуществить работы по полноценному восстановлению электропитания и запуска штатных систем охлаждения реакторов.

Тем временем власти Японии находятся под давлением общественного мнения, требующего закрыть все АЭС Страны восходящего солнца. Токио намерен пересмотреть планы по снижению выбросов парниковых газов - к 2020 году планировалось сокращение на четверть. А теперь на смену "мирному атому" могут прийти станции, работающие на мазуте. Они будут чадить, что приведет к росту парникового эффекта. В случае выхода Японии из этой программы под угрозу попадет весь комплекс договоренностей по выработке соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...