Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Догнать и перегнать Бангладеш

Россия опустилась с седьмого на восьмое место в рейтинге самых густонаселенных стран, уступив позицию Бангладеш. Таковы предварительные итоги переписи-2010, которые озвучил глава Росстата Александр Суринов. Верить им можно только с оговорками, считают ученые-социологи.
0
(рисунок: Владимир Буркин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перепись прошла настолько успешно, насколько ее было можно провести в нынешних условиях. К такому мнению пришли эксперты, собравшиеся вчера за "круглым столом" вместе с главным статистиком страны. Предварительные данные таковы: за последние восемь лет население России сократилось на 2,2 млн человек. Женщин оказалось на 10,5 млн больше, чем мужчин (по данным переписи 2002 года разница составляла 10 млн человек). А количество населенных пунктов, где этого самого населения уже и нет в помине, выросло с 13 тыс. до почти 20 тыс.

Окончательные итоги переписи можно будет подвести только в конце года. Станет, например, понятно, сколько в России домохозяйств и из кого они состоят. Не исключено, что появится новая национальность - "сибиряк". По словам Суринова, государство может пойти навстречу людям, которые идентифицируют себя таким образом. Но это не значит, что аналогичные права появятся у "хоббитов" и "эльфов", к которым также причисляют себя некоторые граждане.

- Но пока все, что нам известно, это пол человека, возраст и место, где его переписали, - сказал глава Росстата.

Переписчики "посчитали" не только тех, кто проживает в России больше года, но и тех, кто приехал в страну совсем недавно. Также под "всероссийский аудит" попали наши граждане, проживающие за рубежом. Например, сотрудники посольств и их семьи или работники Байконура. В результате общая численность народонаселения составила 142,9 млн человек. И мы стали восьмым государством в мире по этому показателю, уступив быстрорастущему Бангладеш.

Главный вопрос - насколько достоверными являются полученные данные - пока вызывает дискуссии. Ведь, по данным ВЦИОМа, во время переписи были "потеряны" 11% жителей России, или 16 млн человек.

- Мотивация людей была невысокой. В Москве и Санкт-Петербурге, например, в переписи не участвовала почти половина населения этих городов. Люди не хотели дожидаться переписчиков. Не говоря уже о том, чтобы куда-то звонить или идти, - развел руками гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Перепись проходила под лозунгом "России важен каждый", но многие восприняли его как показуху, указывают эксперты. В результате люди захлопывали дверь перед переписчиками из чувства протеста, чтобы "досадить" властям. И число "отказников" увеличилось по сравнению с 2002 годом на 2,4%.

Но всех пересчитать не получается ни в одной стране мира, заметил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

- В 2001 году, например, в Великобритании не учли 5% населения, а по Лондону эта цифра составила 20%.

Важно, что перепись вообще состоялась, настаивала директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. По ее словам, одним из любопытных трендов, которые обозначила перепись, стало превращение Москвы в настоящее убежище мигрантов. Гастарбайтеры все реже стремятся осесть в других крупных мегаполисах России, предпочитая зажиточную столицу.

Численность жителей России снизилась на 1,6%, но это не повод для паники, уверяют ученые. По мнению заместителя директора Института демографии Сергея Захарова, весь цивилизованный мир разлюбил рожать детей - молодежь предпочитает жить для себя. И даже государственная программа стимулирования материнства, запущенная в России, не может этого изменить. Также не стоит переживать из-за того, что в стране становится все меньше маленьких населенных пунктов, считает Захаров. Это тоже дань реальности - поддерживать в крохотных поселках жизнь на достойном уровне при нынешнем развитии транспорта и связи нереально.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...