Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государственный прагматизм Казахстана

В это воскресенье в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Действующий президент страны Нурсултан Назарбаев в очередной раз победил с огромным отрывом от конкурентов и набрал более 90% голосов. С чем связан столь высокий уровень общественной поддержки?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По мнению экспертов, из всех стран СНГ Казахстан сформировал наиболее сбалансированную экономическую модель, которая обеспечивает устойчивый экономический рост, что является гарантией от социальных потрясений.

"Основа роста экономики страны - интенсивное развитие отраслей, в которых страна уже имеет конкурентное преимущество, например нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии", - подчеркивает Кайрат Келимбетов, председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", объединяющего крупнейшие госактивы Казахстана.

Вторым компонентом экономической политики Казахстана является развитие устойчивого, взаимовыгодного торгового и инвестиционного сотрудничества с Россией, Китаем, странами ЕС и США. Здесь значительную роль играет благоприятный инвестиционный климат, наверное, один из самых привлекательных на постсоветском пространстве.

Третий фактор успеха - стабильное и сильное государство, которое обеспечивает предсказуемость социально-экономического курса. А в период мирового финансового кризиса успех антикризисной политики зависит от эффективности руководства страны, способности принимать жесткие и быстрые решения.

"Казахстан первым предпринял те шаги, которые были уже позже вынуждены предпринять все страны СНГ: оперативное принятие масштабного антикризисного плана, капитализация банков, поддержка реального сектора, особенно малого и среднего бизнеса, стабилизация рынка недвижимости. В результате наша экономика вышла из кризиса раньше, чем у соседей. Ни один крупный иностранный инвестор из Казахстана не ушел, мы сохранили рабочие места, сохранили доверие к банковской системе", - комментирует глава фонда "Самрук-Казына", который принимал активное участие в реализации антикризисных программ. Объединение всех госактивов в "Самрук-Казыне" позволило государству провести успешную реструктуризацию долгов проблемных банков перед западными банками, сбалансировать интересы банковской системы и зарубежных кредиторов. При этом госбюджету не пришлось брать на себя основную нагрузку, как это произошло в России.

Преодолев кризис, руководство Казахстана начало модернизацию экономики, придерживаясь при этом того же прагматичного подхода: в первую очередь развивать традиционно сильные сырьевые отрасли, а за их счет - остальные отрасли, отмечает Келимбетов.

Так, еще в 2000 году был создан нефтяной фонд по образцу норвежского фонда, который считается наиболее успешным в мире. В этом фонде аккумулируются все нефтяные доходы страны, что позволяет обеспечивать макроэкономическую стабильность.

Вместе с тем модель развития экономики, выбранная руководством Казахстана, позволяет стране успешно перераспределять часть доходов от экспорта сырья на развитие несырьевых отраслей.

Ее компоненты сами по себе не являются ноу-хау Казахстана. Есть много стран, богатых природными ресурсами, с сильным управленческим менеджментом и стремлением к модернизации. Но Казахстан - один из редких случаев, когда государству удается сочетать все эти векторы не только на бумаге.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...