Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дальнобойщиков грабят на ходу

Дальнобойщиков грабят бандиты и обирают люди в погонах. А те молчат, потому что зачастую их бизнес "полусерый", с частичным уходом от налогов. Молчат и потому, что не верят в помощь от государства.
0
Автоперевозчики во всех странах и во всех сферах транспортных услуг сталкиваются с проблемой кражи грузов. Решают ее по-разному. На фото — испытания электроавтобуса Superbus в Нидерландах. Автомобиль способен развивать скорость 250 км/ч (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- 23 марта у нас украли часть груза в Новосибирске, - рассказывает Елена Маркова, директор транзитной компании из Бийска Алтайского края. - Водитель вез гречку из Бийска в Красноярск. Для ночевки остановился в Новосибирске. Проснувшись утром, он обнаружил разрезанный тент фуры. Таким образом, мы потеряли 330 тысяч рублей. С перевозчиков вымогают также деньги за проезд по территории. Например, в Челябинске, чтобы доехать от точки до точки, нужно заплатить "братве" 400 рублей. В Ростове - 500. Свои расценки есть и у гаишников. В 2010 году мы везли товары в Татарстан. Документы в порядке, машина в идеальном состоянии, никакого перегруза. Однако за проезд по территории республики на постах мы оставили 16 тысяч рублей. Обдирают транзитников в Краснодаре и Ставрополе. Похищать груз умудряются не только на автостоянках. У нас в Краснодаре был случай: шофер приехал на склад с опломбированной фурой, но груз в ней отсутствовал. Оказалось, бандитам как-то удалось прямо в пути разрезать тент сверху и совершить кражу.

В Новосибирской области хотят интегрировать информационные системы ГИБДД и компаний-грузоперевозчиков. Об этом заявил главный автоинспектор Новосибирской области Сергей Штельмах. У самих перевозчиков предложение вызвало недоумение. А началось все с того, что на одном из заседаний комитета по транспорту Новосибирской области глава некоммерческого "Объединения перевозчиков Сибири" Вячеслав Трунаев посетовал, что Новосибирск входит в тройку регионов - самых опасных для водителей-транзитников. По его словам, хуже дела обстоят только в Челябинске и Магнитогорске. После этого и было предложено поместить в одну упряжку диспетчеров ГИБДД и грузоперевозчиков.

- Система подразумевает в первую очередь оперативный обмен информацией о совершенном или готовящемся правонарушении. Бывают случаи, когда мобильная связь у дальнобойщика не работает, но есть связь с диспетчером. Через него водитель сможет передать в ГИБДД тревожный сигнал или приметы нападавших, цвет машины злоумышленников, ее госномер, рассказать об опасном участке дороги. Мы готовы сразу же отправить на помощь оперативную машину. Взимание за это платы с перевозчиков не подразумевается, - рассказывает Алексей Толочный, старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД Новосибирской области.

Глава "Объединения перевозчиков Сибири" пока не понимает, как можно увязать информационную систему ГИБДД и диспетчеров компаний перевозчиков.

- Для обеспечения безопасности движения проезд по городу большегрузным автомобилям разрешен ночью, когда склады закрыты. Водителю приходится ждать до утра. Именно в это время случаются вымогательства со стороны местных бандитов, - говорит Вячеслав Трунаев. - Идеальный вариант - создать "горячий телефон" для транзитников, по которому можно вызвать вооруженных оперативников. Если эта служба окажется действенной, то "сарафанное радио" быстро ее разрекламирует.

- Новая инициатива ГИБДД похожа на способ легализовать поборы со стороны правоохранителей. Предложения такого рода должны проходить антикоррупционную проверку, - считает Владимир Кириллов, координатор новосибирской общественной организации автомобилистов "Свобода выбора".

Сами грузоперевозчики расходятся в оценках масштаба бедствия на сибирских дорогах. Зато единодушны в мнении, что современных дальнобойщиков грабят теперь больше не на трассах, а на автостоянках. Николай Пенягин, директор новосибирской грузовой компании, отмечает, что криминал на дорогах активизировался в течение последних трех кризисных лет.

- Видимо, те, кто сел за разбой на дорогах в 90-е годы, уже вышли на свободу и опять принялись за старое. Они подходят к водителям на стоянках. Вымогают, как правило, незначительные суммы - одну-две тысячи рублей. Чаще по ночам на автостоянках крадут груз. Причем даже на платных стоянках. Такие места у водителей быстро попадают в "черный список". Их стараются объезжать. Больше всего бед у транзитников стало происходить на красноярском, кемеровском и иркутском направлениях.

- С 2009 года у нас по пути в Абакан дважды случались ЧП. Однажды неизвестные порезали ножом водителя и отобрали деньги, - рассказывает Михаил Авраменко, директор небольшой новосибирской компании-грузоперевозчика. - А второй раз ночью на стоянке разрезали тент фуры и украли часть груза. Следователь даже разбираться не стал. Написал, что нам чуть ли не приснилась эта кража. Страховку за груз я так и не получил. В 2010 году из-за инцидентов на трассах я потерял больше 350 тысяч рублей. Это около 10% моего ежегодного оборота. Если совместно с ГИБДД будет создана какая-то система защиты, мы ее только поддержим. Но особой надежды по этому поводу не питаем.

- Стало небезопасно вставать на ночь и у постов ГИБДД, - говорит водитель-дальнобойщик Виктор. - Я 25 лет вожу большегрузы, раньше работало правило: хочешь поспать - остановись вблизи поста ГАИ, на виду у инспекторов. Случился у меня перерыв в несколько лет, отдыхал от больших дорог. Когда вернулся в профессию, повез фуру с экономичными лампочками на запад страны. На Урале по старой привычке встал на посту ГАИ отдохнуть. Два часа спал. За это время фуру вскрыли и один ящик с лампочками утащили. А гаишники ничего не видели и не слышали.

- Для Сибири проблема нападений не столь актуальна. Она характерна для Пензенской, Саратовской областей, - делится своими наблюдениями Степан Мерзляков, начальник отдела кемеровской транзитной компании. - Наши машины там в 2010 году дважды подвергались нападениям. Ночью легковушки прижимали грузовик к обочине, четверо молодчиков выламывали водительскую дверь и отбирали у водителя деньги. Еще хуже в Челябинске. Там вообще могут на светофоре забраться в машину и, угрожая расправой, потребовать деньги.

Несмотря на некоторые расхождения мнений перевозчиков, объединяет их одно. Сначала платят и теряют они, потом риски включают в тариф, а в конечном счете за все платим мы, покупатели. Если верить респондентам "Известий", это от 10 до 15 процентов в цене практически любого товара, перевозимого по автодорогам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...