Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Снеговые горы тают, детские горки тонут

Нынешней зимой администрация города открыла для борьбы со снегом шестьдесят семь специальных снегоприемных пунктов. Несмотря на это, многие горожане жаловались в районные администрации на снег, который сваливают во дворах прямо на детские площадки. Корреспондент "Известий" решил лично посмотреть, как обстоят дела в петербургских дворах.
0
РИСУНОК: CARTOONBANK.RU/ВИКТОР БОГОРАД
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока чиновники районных администраций решали, оправданны ли жалобы горожан, на многих петербургских детских площадках высились горы грязного снега вперемешку с мусором, камнями и ледяными глыбами. Всю зиму природа услужливо посыпала новообразования белым снежком, скрывая от глаз природу человеческую. Но зима кончилась, а уродливые кучи остались.

12 января в материале "Снежныйкоммутатор" "Известия" писали о том, как предприимчивые дельцы и нерадивые коммунальщики заваливают детские территории снегом.

У семи нянек

Казалось бы, проведенные Росприроднадзором рейды должны были навсегда избавить детские площадки от снежного бедствия. Но не тут то было. Представитель Росприроднадзора Валентина Ивкина пояснила, что ведомство устанавливает нарушения закона лишь в случае, если установлен факт угрозы природе и нанесения ущерба окружающей среде. То есть когда сугробы начнут таять и грязь потечет в Неву или Фонтанку - тогда Росприроднадзор начнет применять санкции.

Именно так в результате одного из рейдов были убраны трехметровые завалы перед зданием цирка на набережной реки Фонтанки. С детскими площадками - сложнее. Росприроднадзор может лишь "взять на заметку", потом дожидаться таяния снега и искать факты нанесения ущерба почве.

Получается, что власть выделяет целевые средства, закупает технику, а граждане исправно платят деньги за "уборку дворовой территории". Между тем дворы дома 1 по Финляндскому проспекту, дома 21 по Серебристому бульвару, домов 22 по улице Ленсовета и 8 по улице Типанова тонут в последствиях людской халатности.

"Известия" обратились за помощью в Государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ). В ее функции входит утверждение правил производства земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий СПб и проводимых за пределами земельных участков, предоставленных для целей строительства. К сожалению, сотрудники этой организации применяют санкции лишь к юридическим лицам и только в нежилом фонде, то есть детские площадки инспекции неподведомственны.

Кто отвечает за площадки

Корреспондент "Известий" отправил запрос в администрацию Выборгского района, чтобы понять, кто отвечает за вывоз снега с детской площадки во дворе дома на Финляндском проспекте. "Складирование снега на территории детских площадок официально запрещено. Но разрешено сгребать снег на территорию газонов, окружающих площадку", - объяснил пресс-секретарь администрации Григорий Марголин-Каганский. "За незаконное складирование снега предусмотрен штраф вплоть до 250 000 рублей для организации. Но чтобы наказать хозяина гипотетической автостоянки, откуда этот снег сваливают, нужно, во-первых, доказать, что стоянка зарегистрирована как юридическое лицо, и во-вторых, предъявить документ с печатью и подписью директора как доказательство факта нарушения закона. В противном случае, даже если у вас есть фотоматериалы, номер снегоуборочной машины и паспортные данные человека, сидевшего за рулем, - максимальным наказанием станет штраф в 5000 рублей для водителя".

Ситуация складывается ненормальная. Ледяные глыбы возвышаются в петербургских дворах. Дети играют на них в "царя горы", что в принципе неплохо, если бы не падения и ушибы. Качели и горки подчас полностью завалены. "Эту территорию должен убирать местный жилкомсервис, на что им и было указано", - сообщил Марголин-Каганский.

Деньги идут

За двор на Финляндском проспекте отвечает ООО "Жилкомсервис № 1 Выборгского района" в лице его начальника Александра Вайнмаера. Двор и детская площадка на нем - территория общего пользования. По информации с заседания коллегии администрации Выборгского района от 20 января 2011 года, опубликованной на сайте, управляющей организации "Жилкомсервис № 1" было перечислено 7 151 850 рублей для уборки подконтрольных внутриквартальных территорий площадью 1 561 942 квадратных метра. Тем не менее детская площадка на Финляндском проспекте не убиралась от снега ни разу с 12 января, то есть со дня публикации первого материала "Известий". Ничего не изменилось вплоть до 4 апреля, даже после обещанных районной администрацией указаний коммунальной службе.

По соотношению территории и выделенных средств горожане вряд ли смогут рассчитывать на уборку площадки три раза в день. Но средств на ежемесячный вывоз снега вполне достаточно. Снежные торосы начинают таять, и детям придется искать другое место для игр - площадки утонут под слоем грязи и мусора.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...