Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Запись на техосмотр - по интернету

Вступил в силу долгожданный пакет поправок, в корне меняющий процедуру регистрации автомобилей. Отныне она значительно упростилась. Но оценить реформу МВД на практике получится не раньше вторника: по воскресеньям и понедельникам регистрационные подразделения ГИБДД не работают.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По единодушному мнению водителей, поправкой номер один стало разрешение водителю не снимать автомобиль с учета при переезде в другой город и даже другой регион. Достаточно будет лишь явиться в местную ГИБДД и поставить его на учет, а с предыдущего места регистрации машину снимут автоматически.

- Это огромное облегчение и, на наш взгляд, важнейший пункт новых правил, - поделился с "Известиями" глава столичного отделения Федерации автолюбителей России Сергей Канаев. - На втором месте по значимости - возможность проводить все регистрационные действия с машиной в любом регистрационном подразделении ГАИ в пределах региона. То есть живешь ты, к примеру, в Северном округе столицы, а ставить на учет приехал в Восточный.

Еще одно важное нововведение: МВД отменило процедуру проверки номера двигателя, попортившую немало крови водителям. Ведь при малейшем подозрении на повреждение номера автовладельца направляют на экспертизу, которая может продлиться до нескольких месяцев.

- Во всем прогрессивном мире двигатель - это просто запчасть, - объясняет Сергей Канаев. - А машины проверяют по вин-номеру. У нас же если двигатель проржавел или не читаются цифры, то владелец не может поставить авто на учет. Теперь гораздо проще. А "криминальных" машин больше не станет: все равно номера "движков" уже давно никто не перебивает, проще купить в ГАИ новые документы.

Упростилась и процедура купли-продажи. Теперь продавцу не нужно снимать авто с учета, а покупателю - ставить. Им достаточно прийти в ГИБДД с двумя бумагами: с просьбой переоформить машину на нового собственника и зарегистрировать приобретаемое ТС. При этом новый владелец может вместе с машиной взять и номера прежнего хозяина.

Наконец, подарком для автолюбителей стали облегченные правила техосмотра. Отныне его можно не проходить в трех случаях: при изменении личных данных собственника (к примеру, при смене фамилии), при выдаче свидетельств о регистрации и техпаспортов взамен утраченных или испорченных, а также взамен потерянных или пришедших в негодность номеров.

- В целом закон очень хорош, - считает Сергей Канаев. - Хотя могли бы и "дожать" отдельные пункты. К примеру, вместе с проверкой двигателей отменить проверку кузова и шасси, а также сделать регистрацию возможной не в пределах региона, а по всей стране. Для этого всего-то нужна единая база данных, а у ГИБДД ее нет.

Впрочем, на этих новшествах автоинспекция не остановилась. На днях в ГИБДД ввели "электронные очереди": отныне записаться на техосмотр можно будет через интернет-портал госуслуг. По мнению чиновников, это решит проблему коррупции и очередей. Кроме того, сейчас в ГАИ работают над документом, который расширит права автосалонов: в них можно будет проходить ТО и ставить автомобиль на учет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...