Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских дронов над Крымом
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Мир
Маск призвал «думать наперед» о возможном президентстве Трампа в 2032 году
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Пресс-релизы
Новости министерства строительства на уличных экранах МАЕР увидели 11 млн человек
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Общество
ФСБ задержала гражданина Румынии за передачу спецслужбам Украины данных о ПВО
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Посадки против пожаров

На борьбу с лесными пожарами в этом году выделено в четыре раза больше средств, чем в прошлом, - 9,5 млрд рублей.
0
(фото: Сергей Величкин/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

 Вместе с финансированием увеличена и ответственность. Провинившиеся (будь то поджог или халатность) могут угодить в тюрьму на четыре года.

"У каждого крупного пожара будет имя", - предупредили регионы из Ситуационного центра Белого дома первый вице-премьер Виктор Зубков и руководитель Рослесхоза Виктор Масляков.

"Время Ч", предупреждают метеорологи, не за горами: пожароопасный сезон стартует в России уже с 15 апреля. Если не проявить должной бдительности, первым начнет гореть Юг страны. Для центральной части нашей родины тревожные дни - первая декада мая. Самые страшные и труднопреодолимые пожары - лесные. В прошлом году их случилось 32 тысячи. Огонь прошел более 2,3 млн гектаров. Погибли люди. Ущерб лесной экономике превысил 85 млрд рублей.

- Наша задача - не допустить подобных катастрофических последствий в этом году, - обратился первый вице-премьер Виктор Зубков к застывшим на экранах губернаторам, добавив, что финансирование противопожарной безопасности из Центра было увеличено в четыре раза - до 9,5 млрд рублей. - Все эти деньги уже в регионах.

Местные власти должны были софинансировать благие бюджетные намерения. Соответствующие соглашения подписали не больше 50 регионов, в результате было собрано еще 6,5 млрд рублей. Противопожарные тревожные пункты создали 37 регионов. Остальные - не сумели или не захотели. Как признался в разговоре с "Известиями" глава Рослесхоза Виктор Масляков, "среди них не только те, у которых на территории практически нет леса" (однако чиновник отказался перечислить их поименно - "может, еще одумаются").

- С этого года каждый крупный лесной пожар станет именным, - заявил Виктор Масляков, пояснив, что отныне ответственность за возгорание будет лежать на конкретных людях. За халатность можно угодить в тюрьму сроком до 4 лет.

В этом году четко прописали и саму классификацию пожаров. Крупным пожаром (как раз таким, за который можно угодить за решетку) на Европейской части России считается возгорание на 25 га и более, на Дальнем Востоке - начиная от 200 га. Ответственным за противопожарную безопасность является районное или, если такового нет, региональное лесничество. И, естественно, главы регионов.

Впрочем, как признался в разговоре с "Известиями" Виктор Масляков, многолетние проблемы отрасли не решишь за один год, как не финансируй. К примеру, потребность в противопожарной технике все равно в два раза выше, чем есть в наличии. Да и та, что имеется, по большей части изношена. А потому очень важно сыграть с огнем на опережение. Рослесхоз организовал общероссийский телефон доверия для граждан: 8-800-100-94-00. И просит круглосуточно сообщать о любом возгорании.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир