Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под крылом птицы "Гамаюн"

В самом сердце областного центра в уникальном двухэтажном деревянном здании -памятнике архитектуры - расположился удивительный Екатеринбургский музейный центр народного творчества "Гамаюн". Это единственный музей в Уральском регионе, специализирующийся на народном, но в тоже время современном искусстве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 90-е годы музей носил название "Музей народной картины и игрушки". Но впоследствии, когда музейные коллекции расширились и появились новые работы, ему дали новое имя - "Гамаюн". Эта сказочная птица с женским лицом считается хранительницей народных преданий. Не так давно в музее открылась "долгоиграющая" экспозиция "Народная картина и игрушка".

 - Хочется показать все интересные  и необычные работы, но, так как залы небольшие, приходится делить экспозицию на летнюю и зимнюю. Летом выставляем живопись, дерево, подносы, керамику. А зимой графику и художественный текстиль, - говорит искусствовед и главный хранитель музейных фондов "Гамаюн" Татьяна Николаева.

Все экспонаты в музее выполнены не профессиональными мастерами, а просто талантливыми людьми из народа: "Как правило, люди, которые выставляют у нас работы, мало связаны с творчеством. Для них это отдушина, возможность выразить себя. Бывает, нам приносят действительно уникальные вещи, которые тут же хочется выставить, - продолжает Татьяна. - Например, осенью у нас была выставка "Соленое тесто". И одна женщина принесла удивительные вещи, сделанные из слоеного теста, которые в её оформлении выглядели просто шикарно. Сложно было догадаться, что это сделано из теста".

"Гамаюн" достаточно молодой музейный центр, но богатый. Сегодня в его хранилищах около 1000 экспозиций. Это различные материалы: керамика, дерево, камень, металл, текстиль. "Мы занимаемся исключительно Уралом, и в этом наша уникальность. Если бы мы собирали экспозиции со всей России, мы бы, наверное, уподобились музею народного искусства, который существует в Москве", - говорит Татьяна.

Народное искусство в музейном центре представлено во всём многообразии видов, материалов и техник. Это очень популярная сейчас текстильная кукла, изделия с ручной вышивкой, коклюшечное кружево, батик, керамика и стекло, глиняная игрушка, художественный металл, лаковая миниатюра и подносы, резное и расписное дерево: крестьянская утварь, деревянная игрушка, изделия из бересты.

 В прошлом году в стенах "Гамаюна" впервые в уральской столице прошел фестиваль "Текстильные ремесла", это один из наиболее развитых и популярных видов декоративного искусства. На счету музея еще один необычный фестиваль –"Нижнетагильский расписной поднос", на котором была представлена коллекция уникальных авторских подносов. Нынешним же летом планируется традиционный городской фестиваль самодеятельного народного творчества "Екатеринбургские родники".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...