Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первого апреля нас оставили с Носом

Первое апреля в Петербурге отметили целым фестивалем, посвященным 202-летию "патриарха смеха" Николая Гоголя. Причем продлилось празднование целых три дня
0
Сергей Мигицко — Городничий открыл рот не для смеха, а чтоб не оглохнуть, стреляя из пушки (Фото: Интерпресс/МАКСИМ ЗМЕЕВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Первое апреля в Петербурге отметили целым фестивалем, посвященным 202-летию "патриарха смеха" Николая Гоголя. Причем продлилось празднование целых три дня.

Несмотря на некруглую дату, день рождения писателя вкупе с Днем смеха превратился в настоящую международную программу - в нем принял участие наряду с клубом одесситов Петербурга клоун-мим-театром "Мимигранты" и другими организациями Полтавский украинский музыкально-драматический театр им. Н.В. Гоголя. Праздник так и назвали - "Смешной фестиваль". А заправлял им актер Сергей Мигицко в образе Городничего из "Ревизора". Он встречал с оркестром приехавшего из Полтавы именинника. Процессия проследовала от памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице (предварительно возложив к нему цветы) к мемориальной доске на Малой Морской, 16, а оттуда - к Александровскому саду, где состоялся праздничный концерт. Первого апреля все желающие могли отправиться на автобусную экскурсию по гоголевским местам Петербурга.

Всего за три дня в городе прошло более десяти акций, приуроченных к Дню Гоголя и еще больше - к Дню смеха. В завершение праздника в Российском Этнографическом музее открылась выставка народных промыслов и детских рисунков из Полтавской области Украины. Среди экспонатов можно увидеть героев "Мертвых душ", "Вечеров на хуторе близ Диканьки", "Миргорода", "Петербургских повестей" и "Ревизора".

"Известия" по-своему отметили 1 апреля, поместив в пятничном номере обстоятельную статью о том, что скоро на набережной Фонтанки появится скульптурная группа из бронзовых слонов в натуральную величину. Хотя Петербург и славится обилием необычных памятников (чего стоят только Чижик-Пыжик на Фонтанке и Нос майора Ковалева на Вознесенском проспекте, 11), к такой монументальной новинке он, как оказалось, пока не готов. Что, впрочем, не лишает логичности саму идею, изложенную нашим обозревателем Екатериной Толстой: если уж выдуманный Гоголем Нос увековечен в бронзе, то купавшиеся в Фонтанке слоны тем более имеют такое право. Они ведь действительно существовали.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...