Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дольщики против фенольщиков

Жители района Метрогородок, обитающие в домах, которые заражены фенолом, вышли на митинг.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Они требуют расселения, обещанного еще в 2005 году. Для них предназначались квартиры в новом доме на Открытом шоссе ("Известия" об этом писали 21.11.2005). Но в новостройку въезжают обманутые дольщики.

Примерно полсотни человек в среду скандировали под окнами префектуры Восточного округа: "Фенол ядовит, остановим геноцид!" С высказыванием не поспоришь. Долгое пребывание в домах с повышенным содержанием фенола в воздухе обеспечивает букет заболеваний - от астмы до рака. Всего таких домов в Москве было порядка двухсот, постепенно их сносят. Но жители улицы Николая Химушина живут так с начала 1970-х годов.

- Это дома экспериментальной серии П-49-П, - рассказала "Известиям" председатель инициативной группы Анна Володькина. - Метрогородок, где стоит наш дом, строился в режиме аврала, поэтому в качестве эксперимента фенолформальдегид добавляли в строительный бетон для ускорения процесса затвердевания. Теперь в наших квартирах ПДК этого вещества превышена в несколько раз. Всего в нашем районе расположено семь фенольных домов. Всех их обещали расселить волновым методом. Нам удалось добиться сноса первого дома по адресу: Открытое шоссе, дом 24, корпус 1. На его месте сейчас построили новый дом, куда планировалось переселить жильцов фенольных домов с улицы Николая Химушина, дом 3, корпуса 1 и 2. Распоряжение было подписано правительством города в 2005 году. Дом на Открытом шоссе построили, но нас туда не переселяют, а квартиры, насколько мы знаем, отдают обманутым дольщикам.

Митингующие уверены, что промедление смерти подобно.

- В нашем подъезде в 28 квартирах из 36 умерли люди именно от фенола, - уверена жительница одного из домов Ирина Муравьева. - Почему? У всех один диагноз - рак. Приписками я не занимаюсь, покойные алкоголики в этот список не попали.

Сотрудники префектуры особого внимания на происходящее не обращали - лишь изредка в окна выглядывали.

- Распоряжение правительства Москвы о переселении действует, - успокоил "Известия" пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. - Согласно документу, мы должны переселить людей, живущих в двух фенольных домах, в течение 2010-2012 годов. Надеюсь, мы сделаем это даже раньше срока - в течение этого года. В доме по адресу: Открытое шоссе, дом 24, корпус 1, о котором идет речь, квартиры получат не все жильцы фенольных домов. В новом доме 320 квартир, а жильцам двух расселяемых фенольных домов надо предоставить 388 квартир. Так что одним домом здесь изначально не обойдешься. И делается все по закону. Распоряжение позволяет нам расселять людей в другие дома. Что касается обманутых дольщиков, то они в дом на Открытом шоссе въезжают не случайно - не все квартиры подходят под строгие требования предоставления жилья переселенцам из фенольных домов. Дольщики, кстати, тоже местные - все из Метрогородка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...