Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция раскололась на два митинга

Санкционированный митинг оппозиции на Пушкинской площади в Москве прошел в четверг без особых эксцессов. А вот за попытку участия в незаконной акции на Триумфальной площади тридцать шесть человек были задержаны, в том числе Эдуард Лимонов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг прошли два митинга. Первый - на Пушкинской площади - организован главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой и санкционирован мэрией. Предполагалось, что акция соберет до двух тысяч человек, но пришли около 350. Участники развернули плакаты с надписью: "Соблюдайте российскую Конституцию", а также транспаранты с цитатой из ее 31-й статьи, защищать которую 31 марта правозащитники вышли в последний раз.

Проведение сразу двух митингов означает, что в "Стратегии-31" раскол фактически оформился. Об этом говорили сами участники мероприятий еще на прошлых митингах. Разрешенные митинги, проведения которых добилась Людмила Алексеева, не устроили Эдуарда Лимонова и его единомышленников. На следующих подобных мероприятиях главным требованием будет уже не свобода собраний, а свободные выборы.

Несколько участников незаконной уличной акции, которая проходила на Триумфальной, были задержаны. В их числе оказались организаторы. Первоначально сообщалось, что вместе с Лимоновым задержан и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, но позже ГУВД опровергло эту информацию. Как сообщил журналистам официальный представитель Главного управления МВД по Москве Виктор Бирюков, задержанным, в соответствии с законом о полиции, зачитали права, после чего объяснили, что своими действиями они провоцируют своих сторонников на противоправные поступки.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что у него нет нареканий по поводу действий полиции на Триумфальной площади. "Все, что я видел, организовано вполне цивильно, - заявил Федотов. - У меня нет никаких претензий к действиям полиции. Они действуют очень аккуратно. Я видел, как нескольких молодых людей, которые решили порезвиться на строительных лесах с плакатом, достали и под ручку повели в автобус. Именно под ручку".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...