Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удвоение Газзаевых

В понедельник стартует чемпионат России в Первом дивизионе, к которому после сообщения о возможном банкротстве сочинской "Жемчужины" приковано сейчас особое внимание.
0
(фото: Herbert Spichtinger/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корреспондент "Известий" Дмитрий Трошин решил рассмотреть претендентов на выход в премьер-лигу сквозь призму их финансового благополучия.

АЛАНИЯ

"Алания" (Владикавказ). Возвращение в клуб Валерия Газзаева не оставляет никаких сомнений, что в стартующем сезоне он будет бороться за выход в премьер-лигу. Задачи, отличные от максимальных, "даже не обсуждаются". Правда, теперь Газзаев не тренер, а президент; командой же будет руководить его сын Владимир. Отсутствие у него опыта не очень смущает: в штабе работают проверенные Владимир Шевчук и Николай Латыш. Да и отец в стороне наверняка не останется.

С деньгами у "Алании" проблем нет: бюджет клуба на предстоящий сезон, по некоторым данным, составляет около 15-20 миллионов долларов. С такими средствами вполне можно выходить в премьер-лигу. Состав команды укомплектован превосходно. "Алании" удалось сохранить почти всех лидеров и приобрести несколько качественных футболистов.

СИБИРЬ

"Сибирь" (Новосибирск). Прошлогодний участник элитного дивизиона планирует в скором будущем туда вернуться. Правда, официальная задача на сезон поставлена руководством команды весьма хитро - место в первой восьмерке. Что касается финансирования, то вылет из элиты практически никак не повлиял на спонсорский состав клуба. Администрация Новосибирской области, а также мэрия города продолжают принимать посильное участие в его жизни; титульным же акционером осталась компания "Сибмост".

С тренером клуба Игорем Криушенко еще в конце прошлого года был продлен контракт до конца сезона-2011/12. А вот состав сибиряков претерпел существенные изменения: команду покинули многие ведущие игроки.

ЖЕМЧУЖИНА-СОЧИ

"Жемчужина-Сочи" (Сочи). О ситуации в этой команде "Известия" в последние дни писали неоднократно. В межсезонье владелец клуба - бизнесмен Дмитрий Якушев поставил амбициозную задачу: выйти в премьер-лигу. Были выделены соответствующие средства, приняты кадровые решения. Команду возглавил экс-тренер "Спартака" Станислав Черчесов, который пригласил немало игроков с именем - Бояринцева, Ковальчука, Булыгу, Марека Чеха... Все это великолепие в одночасье едва не рухнуло, когда в "Жемчужине" возникли проблемы с финансированием. Испугаться как следует сочинские болельщики не успели, приток денег был возобновлен. Надолго ли?

УРАЛ

"Урал" (Екатеринбург). Самая стабильная команда Первого дивизиона последних лет по традиции относится к числу фаворитов. Только до последнего времени команда в премьер-лигу не слишком стремилась. Руководство клуба не видело смысла торопиться, предпочитая вкладывать средства в инфраструктуру. На этот раз, похоже, будет по-другому. Еще в декабре на совете директоров клуба был одобрен бюджет, "необходимый для решения поставленной спортивной задачи выхода в премьер-лигу".

Выводить команду в высший дивизион будет не слишком известный в России 50-летний специалист Дмитрий Огай, трехкратный лучший тренер Казахстана. Важным событием для команды станет открытие стадиона "Центральный", запланированное на май. Построенная в 30-х годах арена находилась на глобальной реконструкции и теперь будет оснащена всем необходимым.

ФНЛ начинает работу

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная старту чемпионата России в Первом дивизионе. Впервые в истории он пройдет под патронатом Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

Президент ФНЛ Игорь Ефремов признался, что дел предстоит еще немало. Только что завершилось формирование административного штаба лиги, который приступит к осуществлению существующих целей. Основная задача - "создать продукт", который был бы интересен как болельщикам, так и спонсорам. Дело в том, что у ФНЛ пока нет никаких партнеров. Это и неудивительно, ведь лига была создана совсем недавно. Основной упор ее руководители собираются сделать на привлечение зрителей.

Все участники турнира предоставили гарантии своей финансовой состоятельности. Напомним: минимальный бюджет для участия в турнире равен 150 млн рублей. Так что снятие команд с чемпионата "на ходу" не предвидится. Кроме того, в июне этого года ФНЛ вступит в европейскую ассоциацию футбольных лиг, после чего планируется провести матч звезд сборной лиги и итальянской серии B.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...