Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Скай Экспресс" не пускают в небо

Аэропорт "Внуково" прекращает обслуживание авиакомпании "Скай Экспресс" из-за долгов.
0
(фото: Виктор Хабаров)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Об этом сообщила пресс-служба авиаузла.

Во "Внуково" заявляют, что "Скай Экспресс" наделал долгов на 207 млн рублей, поэтому в ночь с четверга на пятницу аэропорт прекращает отправлять и принимать самолеты этой авиакомпании. Перевозчик "летает" из "Внуково" в 14 российских городов, а также осуществляет чартерные рейсы.

- Мы неоднократно обращались к "Скай Экспрессу", они не предоставили графика погашения задолженности. Мы уже их оповестили, также оповестили Росавиацию, прокуратуру и другие структуры, - заявила РИА Новости пресс-секретарь аэропорта Елена Крылова.

Конфликт урегулирован, и авиакомпания продолжает работу в прежнем режиме, возразил в разговоре с "Известиями" пресс-секретарь "Скай Экспресса" Виталий Коренюгин. Однако ранее в беседе с информагентствами представитель перевозчика заявил, что между ними и "Внуково" существует план реструктуризации задолженности, по которому идут выплаты. Что касается приостановки аэропортового обслуживания, то это обстоятельство может быть связано с просрочкой платежа, сообщил он.

Поставщики услуг довольно часто прибегают к подобным угрозам в отношении задолжавших авиакомпаний, говорит руководитель аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев. Но прецедентов, когда перевозчик в результате прекращает полеты, еще не было. Как правило, стороны идут навстречу друг другу.

- Если аэропорт потеряет авиакомпанию, то он может вообще не вернуть свои долги обратно. Для "Внуково" это крайне нежелательно - совсем недавно прекратила существование авиакомпания "Москва" (базировавшаяся на этой площадке. - "Известия"). Кроме того, у них закрывается на ремонт перекрестье взлетно-посадочных полос. Все вместе может привести к существенному снижению выручки аэропорта, - говорит эксперт.

"Скай Экспрессу" также необходимо сохранить "наземного" партнера. На фоне многомиллионных долгов его финансовое положение осложняется и резким снижением пассажиропотока на таком популярном направлении, как Египет. Кроме тог, Росавиация и Московская транспортная прокуратура начали проверку перевозчика по факту нарушения, связанного с организацией двух чартерных рейсов из Москвы в Пардубице (Чехия). Из-за возникших накладок самолеты вылетели с существенным опозданием.

- Если будут установлены нарушения в ее операционной деятельности, то сертификат авиакомпании будет аннулирован, а пассажиры будут распределены на рейсы других авиакомпаний, для чего в федеральном бюджете запланированы средства на 2011 год, - предупредил советник руководителя Росавиации Андрей Прянишников.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...