Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Названы лауреаты "Премии Горбачева"

Звезды музыки и кино, политики и общественные деятели поздравили в Лондоне с 80-летием Михаила Горбачева на гала-вечере в Королевском Альберт-холле.
0
Михаил Горбачев с дочерью Ириной перед началом гала-вечера в Королевском Альберт-холле (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Я даже и не думал, что доживу до 80 лет, а теперь беру обязательство дожить до 90 лет", - сказал юбиляр. По его словам, он чувствует себя счастливым чело-веком.

Прошла также церемония вручения премии "Человек, изменивший мир". Ее на Западе уже назвали "Премия Горбачева". Победители получили в подарок хрустальные статуэтки.

Лауреатом в номинации "Перестройка" стал изобретатель интернета Тимоти Бернерс-Ли. За него награду получил его брат Майкл, а сам Бернерс-Ли направил участникам вечера видеообращение из Индии.

Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли родился 8 июня 1955 года в Лондоне. Его родители были математиками и трудились над созданием "Manchester Mark I", одного из первых компьютеров. Тим учился в Королевском колледже в Оксфорде. Там он и собрал свой первый компьютер с телевизором вместо монитора. С 1991 по 1993 год англичанин активно работал над Всемирной паутиной. В 1994 году он основал Консорциум Всемирной паутины при лаборатории информатики Массачусетского университета технологий. С тех пор и по сей день Тим Бернерс-Ли возглавляет этот консорциум. Сейчас сэр Тим живет в пригороде Бостона с женой и двумя детьми, часто разъезжает по миру.

Награду в номинации "Гласность" Горбачев лично вручил основателю телеканала CNN и Игр доброй воли американцу Теду Тернеру.

А премии в номинации "Ускорение" был удостоен 25-летний инженер из Кении Эванс Вадонго, который в 2004 году создал лампу, работающую от солнечной энергии. Награду ему вручал президент Израиля Шимон Перес. Он приветствовал Горбачева по-русски, а потом перешел на английский. "Они не понимают", - пошутил израильский политик.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...