Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куполу над "Фукусимой" помешал дождь

Непогода сорвала новый план японцев по борьбе с распространением радиации. Над "Фукусимой-1" собирались распылить чудо-смолу и накрыть АЭС куполом из специальной ткани. Однако дождь спутал все карты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работы на "Фукусиме" снова были приостановлены - излучение зашкаливает. Японские власти уже не контролируют ситуацию вокруг АЭС, уверены в МАГАТЭ. Именно поэтому они не в состоянии объяснить, почему стремительно растет уровень радиации в морской воде вблизи поврежденных реакторов.

Последний замер показал: концентрация изотопа йода-131 превышает норму в 4555 раз. Это означает, что не удается остановить утечку воды из реакторов. Но официальные лица по-прежнему делают вид, что ничего страшного не происходит. Даже если радиоактивный йод попадет в морепродукты, нет поводов для паники. Мол, период его полураспада составляет восемь дней, так что зараженную рыбу можно смело кушать.

Очень некстати над префектурой Фукусима пошел дождь - из-за него пришлось отложить операцию с применением "чудо-смолы", на которую специалисты возлагают большие надежды. Чтобы предотвратить распространение в воздухе радиоактивных частиц, осевших вокруг комплекса АЭС, японцы собираются распылить над пострадавшими участками 60 тысяч литров сжижженной синтетической смолы ("Kuriocat C720 Green"). Ее частицы довольно быстро затвердевают, и слой распыленной массы зеленого цвета держится на поверхности до года.

Японцы придумали, как обезопасить ликвидаторов, которые, по признанию менеджеров компании-оператора станции TEPCO, крайне истощены и находятся на грани нервного срыва. Для распыления смолы собираются использовать мобильную установку с дистанционным управлением. Она позволит операторам оставаться в 150 метрах от зараженных объектов. После распыления, которое займет примерно две недели, над "Фукусимой" растянут специальную ткань. Возможно, процедура начнется уже сегодня.

Тем временем МАГАТЭ и Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии настойчиво призывают Токио увеличить зону отчуждения вокруг поврежденной АЭС. Она составляет 20 километров. Японцы до сих пор ломают голову над тем, как забрать оттуда около тысячи тел погибших. По данным полиции, они подверглись сильнейшему воздействию радиации уже после смерти. Поэтому перед захоронением трупы нужно дезактивировать.

Однако и в радиусе 30 километров почти все жители оставили свои дома. А тут еще в 40 километрах к северо-западу от "Фукусимы" в почве обнаружили повышенное содержание радиоактивных йода и цезия. Людей надо немедленно эвакуировать, настаивают эксперты. Но японские власти с самурайским упорством стоят на своем. Как заявил генсек кабинета министров Юкио Эдано, расширять зону отчуждения правительство пока не планирует.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...