Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Золотая" связь эпохи возрождения

Закрытие туркменами российской МТС не прошло незамеченным для абонентов этой среднеазиатской страны. Вчера проправительственный Интернет портал Turkmenistan.ru косвенно подтвердил это, опубликовав новость о выговоре, который президент Туркменистана объявил вице-премьеру, курирующему сферы связи и транспорта.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной взыскания послужила ненадлежащая организация работы ставшего после ухода МТС монополистом на рынке сотовой связи "Алтын Асыр". В частности, президент Бердымухамедов потребовал "незамедлительно принять необходимые меры и решить все существующие вопросы в организации высококачественной работы предприятий сотовой связи на территории Туркменистана".

Надо признать, что причин для президентского гнева более чем достаточно. После того, как МТС была вынуждена свернуть деятельность в Туркменистане, более 2 миллионов граждан страны неожиданно для себя остались без какой-либо связи. По оценкам специалистов, в лучшие для себя время "Алтын Асыр" еле-еле справлялся с абонентской базой в 400-500 тысяч человек, предоставляя связь по качеству хуже, чем МТС. И к четырехкратному увеличению числа абонентов была не готова не только сеть государственного оператора, но и его салоны.

После того, как магазины "Алтын Асыр" подверглись штурму абонентов, а наиболее сообразительные сотрудники оператора наладили сбыт СИМ-карт из-под полы за 100 долларов, руководство оператора-монополиста пришло к единственно возможному решению – прекратить продажу СИМ-карт и подключение новых абонентов совсем. Сегодня подключиться к сотовой связи в Туркменистане могут только сотрудники государственных ведомств и иностранцы. Правда для рядовых граждан все-таки была сделана поблажка, - власти сделали исключение для пенсионеров, инвалидов и ветеранов войны. Этой категории граждан продажа карт производится по пятницам и субботам. Очевидцы сообщают, что пожилые люди в сопровождении своих детей или внуков потрясают друг перед другом ветеранскими и пенсионными книжками и стараются доказать свое право на первоочередное получение карты.

Надо отметить, что с уходом МТС без связи осталась, практически вся страна, за исключением Ашгабада. Проводная телефонная связь за время "эпохи Возрождения" пришла в полный упадок, а инфраструктура была попросту разворована.

Возможной причиной столь резкой смены отношения властей Туркменистана к МТС называют тот факт, что российский оператор фактически принес в Туркмению свободный Интернет. Не секрет, что в этой наиболее закрытой стране Центральной Азии, где все СМИ полностью подконтрольны властям, доступ в Интернет до МТС был возможен исключительно из нескольких Интернет кафе при предъявлении паспорта и жесткого ограничения по списку разрешенных сайтов. МТС не просто создала сеть мобильной связи, но и запустила в стране сервисы мобильного доступа во всемирную паутину. Понятно, что контролировать такое количество пользователей Интернет для спецслужб Туркменистана стало проблематичным.

Сегодня в официальных обращениях властей Туркменистана активно используются такие выражения как "золотой век", "эпоха возрождения". По далеко не случайному стечению обстоятельств "Алтын Асыр" по-туркменски как раз и обозначает "золотой век". Вот только туркменская телеком отрасль, похоже, навсегда застряла в веке каменном. И гнев президента страны навряд ли способен исправить ситуацию.

В середине марта МТС сообщила о том, что она вывезла своих российских сотрудников из страны, а это означает, что компания уже не верит в то, что ей придется возобновить свою деятельность в Туркменистане. Свои потери компания пытается возместить в международных судах и предупреждает других зарубежных инвесторов о риске ведения бизнеса с туркменским правительством. Вот только не понятно, почему российский оператор продолжает свою борьбу в одиночку. Вот где так пригодилась бы поддержка государства, ведь МТС – далеко не единственная российская компания, которой она требуется в развитии бизнеса за пределами России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...