Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Купание бронзового слона

Россия - родина слонов, а Петербург ее столица. В ближайшее время это известное соображение будет материализовано. На берегу Фонтанки, а возможно, и в самой реке у Аничкова моста появится монументальная скульптурная композиция из купающихся слонов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Россия - родина слонов, а Петербург ее столица. В ближайшее время это известное соображение будет материализовано. На берегу Фонтанки, а возможно, и в самой реке у Аничкова моста появится монументальная скульптурная композиция из купающихся слонов.

Памятник установят в историческом месте - там, где еще в середине XVIII века действительно купались слоны. С 1741 по 1744 год здесь располагался так называемый "Слоновый двор", или "Караван-сарай", - специальные амбары для содержания этих диковинных животных. Всего тут жило 15 особей. Персидские шахи дарили императорскому двору одного слона за другим, выражая тем самым свое величайшее почтение. Такие подарки ценились высоко, но и приносили немало хлопот.

По одной из версий, специальный спуск к Фонтанке "для лучшей способности всем слонам ради купанья" построили буквально в нескольких метрах от Аничкова моста. Примерно в том же месте и сегодня существует пандус - первый от Невского проспекта в направлении цирка по стороне Караванной улицы. Именно здесь и планируется поставить памятник.

Скульптурная композиция будет состоять из нескольких слонов, выполненных в полную величину. На данный момент обсуждается возможность расположить их не только на берегу, но и в воде, вмонтировав в один из хоботов фонтан. Таким образом, они станут самым большим памятником в Петербурге, удачно контрастируя с находящимся по соседству самым маленьким - Чижику-Пыжику.

Автор и инициатор проекта - известный петербургский художник Николай Копейкин, потомок знаменитого капитана Копейкина, прославившегося в кампании 1812 года.

- Идея создания скульптурной композиции "Купающиеся слоны" пришла мне в голову около 4 лет назад, когда я готовил выставку "Слоны Петербурга", - объяснил "Известиям" Копейкин. - Изучив исторические материалы, я подумал: а не сделать ли в нашем городе такой исторический памятник в районе Аничкова моста? Только представьте: семейство довольных бронзовых (увы, живыми до сих пор не обзавелись) слонов купается в Фонтанке. Один из них почти вылез на берег, другой, высунувшись из воды, тянет его за хвост назад, у третьего игриво брызжет фонтанчик воды из поднятого хобота - в общем, слоновья идиллия. Туристический ажиотаж будет не меньший, чем у Чижика, который находится всего в трехстах метрах отсюда".

Как утверждает Николай Копейкин, работа по созданию такого памятника непроста - ведь реалистично изобразить животных можно только с натуры. Большим везением оказалось то, что именно этой весной в Санкт-Петербургском государственном цирке проходят гастрольные выступления индийских слонов. Они в точности соответствуют тому биологическому виду, к которому относились слоны, присланные в XVIII веке из Персии, - в отличие от африканских собратьев, у них маленькие уши, поднятый лоб и другая осанка.

В середине мая, когда цирковая программа завершится и на улице станет тепло, слонов выведут на набережную, где под присмотром дрессировщиков их сможет зарисовывать Копейкин. Запустят ли животных в воду - пока неизвестно. Скорее всего она будет еще слишком холодной и непригодной по экологическим соображениям.

Стоимость всего проекта организаторы пока не разглашают, но признаются, что с установкой объектов будет связано достаточно много сложностей. Для возрождения того самого исторического пандуса потребуется разобрать фрагмент набережной и удалить несколько деревьев, но архитекторы заверяют, что все необходимые санкции на это вскоре будут получены. Установить скульптуры в воде - куда проблематичнее. Возможно, для этого на период строительства понадобится осушить участок реки. О том, какие последствия такое решение может за собой повлечь и не чревато ли это наводнениями на северном отрезке Фонтанки, пока не сообщается.

Пока нельзя сказать, сколько времени уйдет на создание композиции, так как фигуры слонов Николай Копейкин будет ваять здесь же. Перевозить готовые объекты из другого места не представляется возможным в силу их больших габаритов и веса.

В настоящее время точно известно только то, что если планы установки памятника не изменятся, то уже в мае движение по Фонтанке на этом участке будет перекрыто как для автомобилей, так и для водного транспорта.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...