Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обаяние старины

В 113 километрах от Москвы расположен один из древнейших городов Подмосковья - Коломна. Ее история насчитывает более 800 лет.
0
(фото: Анатолий Жданов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За эти годы город пережил немало набегов, войн и разрушений, но каждый раз после разорения Коломна вставала с колен.

Места, на которых раскинулся город, являют собой пример красоты подмосковного ландшафта. Просторы холмов в окружении Москвы-реки и Оки радовали взор наших предков и продолжают делиться своей красотой с современниками.

Существует несколько версий возникновения названия города. Некоторые историки придерживаются мнения, что основой послужило имя реки Коломенка, на берегу которой находился рынок - менок. Отчего и вошло в обиход название (около мена). Еще один вариант - происхождение от рязанских слов "коломень", "коломенье", означающих границу, то есть Коломна - приграничный город.

Первыми поселенцами на этой территории, согласно археологическим исследованиям, были древние финно-угорские племена. Они осваивали земли будущей Коломны примерно в 7-6-м тысячелетии до нашей эры. Древние славяне пришли сюда лишь в 7-8-м столетиях, организовав небольшой поселок на окраине леса. Это первое поселение сохранялось вплоть до 11-го столетия.

Когда во второй четверти XII века Киевская Русь окончательно распалась и образовались самостоятельные княжества и земли, на территории современного Подмосковья пытались закрепиться сразу несколько соперничавших княжеств. Именно в это время земли привлекли внимание рязанских князей. Рязанцы по достоинству оценили выгодную стратегическую и экономическую позицию местности. Для закрепления низовий Москвы-реки и прилегающего течения Оки рязанские князья построили города Ростиславль (упомянут в 1153 году) и Коломну.

Коломна впервые упоминается в 1177 году (6685) в Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр. Именно тогда рязанский князь Глеб совершил набег на Москву, за что Всеволод Юрьевич Большое Гнездо направился с дружиной в карательный поход на Рязань. Подойдя к Коломне, он получил весть, что его противник другой дорогой прошел с ратью к Владимиро-Суздальским землям. Всеволод возвращается в свои края, разбивает рязанцев и берет в плен князя Глеба. Благодаря этой истории Коломна впервые попадает в летопись.

В XIV-XV веках Русь объединяет феодальные княжества, центром единого государства становится Москва. Коломна необходима ей для укрепления своих позиций на юго-востоке. Рязань же не собиралась отдавать столь выгодные с экономической точки зрения земли. Отношения между княжествами накалились.

В 1300 году московский князь Даниил Александрович, сын Александра Невского, пошел с походом на Рязань. Момент был выбран удачно - на рязанской земле вновь вспыхнула междоусобица. Даниил вернулся с победой, и в 1301 году Коломна вошла в состав Московского княжества.

В середине XIV века появляется коломенская церковная епархия, и город становится значительным центром русского православия. В эти же годы население города начинает расти, активно развивается торговля. В 1525 году положено начало строительству каменного кремля взамен деревянного. Появляются мощные укрепления и башни. Вокруг кремля оживает жизнь, в слободах и на улицах его посада живет большая часть населения: ремесленники и торговцы. На площади у ворот крепости, называвшихся в честь святой Параскевы Пятницы, покровительницы торговли, Пятницкими, организовывается основная торговая площадь города.

В XVI веке в Коломне не раз бывал Иван Грозный. Первый раз молодой государь побывал в Коломне, когда ему еще не исполнилось 16 лет. Получив известие о движении крымских татар в сторону Оки, великий князь в апреле 1546 года немедленно отправился в Коломну. 6 мая он прибыл сюда и расположился со своим полком под Голутвиным монастырем. Это были основные силы Москвы. Когда крымский хан узнал о сосредоточении русских войск под Коломной, он повернул обратно.

Активное развитие получает Коломна в XVIII-XIX веках. В 1723 году по указу Петра Первого в городе была основана духовная семинария. Семью годами позже у Коломны появляется герб, а спустя 25 лет Екатерина Великая отправляет архитектора Казакова для подготовки генерального плана города. В конце 70-х годов XIX века город получает статус уездного. В 1862 году налажено сообщение между Москвой и Коломной по железнодорожному пути. Появление новой дороги способствует развитию промышленности в городе. Появляются машиностроительный и паровозостроительный заводы. Коломна становится одним из крупнейших центров промышленности Московской губернии.

В 1917 году в Коломне была провозглашена советская власть. Отряды Красной Гвардии из рабочих Коломны принимали активное участие в борьбе за ее установление.

Во времена Великой Отечественной войны вся промышленность города работала на поставку оружия на фронт. В послевоенный период город начинает возрождаться. В 1953 году в Коломне газифицировано сто первых квартир, а 1 октября 1959 года в Коломну из Москвы пришла первая электричка, заменившая паровозную тягу.

С 1960 года город начинает строительство многоэтажных домов, приобретает современный вид. Получает свое развитие социальная и культурная жизнь, возводятся Дворец культуры, кинотеатры, Дворец спорта.

В современной Коломне проживает около 150 тысяч человек, это крупный районный центр. Город развивается, сохраняя свою самобытность. Более 420 памятников федерального и областного значения делают его уникальным подмосковным историко-культурным комплексом XVI-XIX веков. Следят горожане и за обликом своей земли. В 2006 году Коломну признали наиболее благоустроенным населенным пунктом Московской области. Город всегда рад гостям и готов поделиться с туристами секретами былых лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...