Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На рубеже обороны

Мощные стены, чьи зубцы в виде ласточкиных хвостов напоминают Московский Кремль, неприступные высокие стены, укрепленные надвратные башни... Коломна и в древности была форпостом для Руси. Видимо, потому, что в этом месте соединяются три реки: Москва, Ока и Коломенка.
0
(фото: Анатолий Жданов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расположение на возвышенности и на водных путях и определило стратегическую важность города.

Коломна приобрела важное значение в борьбе объединенного Русского государства с внешними врагами - Казанским и Крымским ханствами. Этот небольшой, но укрепленный город стал центром юго-восточной "засечной черты", то есть оборонного рубежа Москвы. Помимо этого разгром Коломны крымским ханом Мухаммед-Гиреем в 1525 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную еще после пожара 1483 года, опустошившего город.

Мощный каменный кремль в XVI веке построил князь Василий III, отец Ивана Грозного. Первоначально его охраняли 17 башен, но сейчас осталось только семь, самые крупные из которых - Маринкина, Грановитая и Пятницкая. Исследователи считают, что Коломенский кремль строился под руководством фряжских, то есть итальянских, архитекторов Алевизов: Большого и Малого, которые принимали участие в возведении стен и башен Московского Кремля. Логично, что они и взяли его за образец при строительстве Кремля в Коломне. Если сравнить Коломенский кремль с Московским, то можно сделать интересные выводы: площадь Московского Кремля, построенного в 1485-1495 годах, составляет около 28 гектаров, а Коломенского - 24 гектара, длина стен с башнями у Московского - 2235 метров, у Коломенского - 1938, высота стен у Московского колеблется от 5 до 19 метров, у Коломенского - от 18 до 21 метра, толщина стен у Московского - от 3,5 до 6,5 метра, у Коломенского - от 3 до 4,5 метра. Это говорит о важности Коломенского кремля для обороны не только дороги на Москву, но и всего государства.

Величественный облик Коломенского кремля вызвал восторженный отзыв иностранного путешественника XVII века Павла Алеппского: "Стены его, выстроенные из больших камней и крепкого, чудесного кирпича, страшной высоты. Его башни походят на башни Антиохии, или даже лучше, красивее их по постройке, - удивительно крепки и неколебимы. Каждая башня имеет особый вид..." Они "высоки, величественны и господствуют над окрестностями... Несомненно, это постройка, доведенная до совершенства и достойная удивления зрителя".

Однако Коломенский кремль не только производил впечатление на заезжих иностранцев, но и был первоклассным сооружением с точки зрения фортификации. Чтобы убедиться в этом, его обязательно стоит обойти по периметру, начав путь от самой высокой стены. Коломенский кремль относится к числу так называемых полигональных крепостей, то рассчитанных на оборону со всех сторон.

В плане Коломенский кремль представляет собою многогранник, приближающийся к овалу. По всему периметру стен равномерно были расположены башни, позволявшие вести активную оборону. Защитники могли вести со стен фронтальный огонь по атакующим, а из амбразур башен - фланговый, что создавало сплошную зону поражения. С севера и северо-запада защитой кремлю служили Москва-река и речка Коломенка. С других сторон кремль окружал глубокий ров, вымощенный белым камнем, которым был облицован и высокий цоколь стен и башен.

В строительстве кремля принимали участие не только посадские люди - жители Коломны, но и крестьяне из ближайших деревень. Они на несколько лет стали добытчиками и обработчиками камня в каменоломнях на берегу Оки, где находились большие залежи крепкого известняка. Помимо известняка в Коломне нашлись и другие нужные материалы: качественная кирпичная глина, бутовый камень и даже небольшие запасы мрамора. Глина добывалась в Митяевской и Запрудной слободках. Там же делали кирпич, который обжигали в печах, а затем сушили в больших сараях - так называемых кирбатах. Именно так получила свое название Кирбатская слобода.

Из них и строились башни кремля. Они разнообразны по своей форме - четырехугольные, многогранные и круглые - что добавляет всему сооружению оборонного потенциала. Кроме простых башен Коломенский кремль имел четверо башенных ворот: Пятницкие, Ивановские, Косые и Водяные. Особое внимание стоит уделить Пятницким воротам - это красивейшее и совершенное с точки зрения фортификации сооружение.

Пятницкие ворота - это парадный въезд в город. Они состоят из двухъярусной башни и отводной стрельни. Проездная арка ворот имеет подковообразную форму. Башня завершается аркой, на которой некогда висел "всполошный" колокол. Под башней был сводчатый "подлаз", соединявший крепость с городом в случае осады. Башня выполнена в скромных архитектурных формах: ее украшают лишь белокаменные детали. Над проездными арками ворот находились белокаменные барельефные иконы. Внимательный взгляд без труда различит в Пятницкой очертания Спасской башни Московского Кремля.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...