Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С верой в сердце

Коломна - особый город с богатой церковной историей и старинными традициями, которые делают его одним из духовных центров Подмосковья.
0
(фото: Анатолий Жданов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Более 20 действующих храмов города, четыре монастыря (два женских - Успенский Брусенский и Свято-Троицкий Ново-Голутвин, два мужских - Богородице-Рождественский Бобренев и Богоявленский Старо-Голутвин), Коломенская духовная семинария и местночтимые чудотворные иконы - все это привлекает в древний город паломников, которые желают прикоснуться к святыням Коломенской земли.

Согласно летописям, Коломенская епархия была учреждена около 1350 года, после нашествия на Русь монголов. Начало ее относится ко времени княжения Иоанна Даниловича Калиты (1328-1340), самое позднее - ко времени княжения Симеона Гордого (1340-1353).

Яркие, словно конфеты в праздничной коробке, сегодня монастыри и храмы Коломны привлекают не только верующих, но и ценителей архитектуры. Самый молодой из кремлевских монастырей - Свято-Троицкий Ново-Голутвин - расположен на берегу Москвы-реки в центре древнего кремля. Он ведет свое летоисчисление с 1799 года. Однако многие его здания гораздо древнее, так как основан он был на месте архиерейского дома, упоминающегося в писцовых книгах 1577-1578 годов. Люди с восторгом рассматривают старинные каменные палаты обители, колокольню, Покровскую и Троицкую церкви, похожие на расписной пряник. В настоящее время в Свято-Троицком женском монастыре Коломны постоянно проживают 80 инокинь и монахинь не только из России, но и из Польши, Венгрии, Финляндии и Нидерландов. В монастыре содержатся уникальные породы вятских лошадей и монгольских собак. Есть даже верблюд, который берет сухарики с рук посетителей.

С 1350 по 1799 год на территории обители располагалась архиерейская резиденция, где жили епископы, архиепископы, управлявшие Коломенской епархией. Самый большой колокол монастыря был украшен изображениями Святой Троицы и преподобного Сергия Радонежского и надписью по кругу: "1827 г. июля 1 дня, вылит сей колокол в г. Коломне в Новоголутвин второклассный монастырь усердием и коштом Коломенского 2 гильдии купца Киприяна Максимовича Кислова, в Москве на заводе Николая Самгина весу 259 пуд. 32 фунта, лил мастер Аким Воробьёв". Купцы Кисловы много сделали для Коломны. Ровно через год 126-пудовый колокол с изображением Святой Троицы и святого Кирилла Иерусалимского пожертвовал коломенский купец Кирилл Максимович Кислов. Шесть меньших колоколов на монастырской звоннице не имели изображений и надписей о дарителях, из-за чего в описях особо не отмечались.

После 1917 года новая власть поставила задачу "полного уничтожения монастырей как рассадника паразитизма". Только за период с 1918 по 1921 год на территории России под ликвидацию подпало 673 монастыря, не избежал этой участи и Ново-Голутвин. Имущество монастыря, в том числе находившуюся в собственности 181 десятину земли, национализировали. История сохранила факт, что по инициативе местных властей, сославшихся на инструкцию о чрезвычайном налоге, у настоятеля архимандрита Леонида отобрали даже личные вещи и награды из серебра и золота.

Но сегодня монастырь действует, и его насельницы даже выступают в роли гидов для желающих. А поток гостей не иссякает, ведь в Покровском храме монастыря находятся чтимые святыни обители - частицы мощей апостола и евангелиста Луки, святого великомученика Пантелеимона, первомученика архидиакона Стефана, великомученика Георгия Победоносца, святого праведного Феодора Ушакова.

Еще одна святыня Коломны - Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь. Это монастырь-страж, основанный в месте слияния рек Москвы и Оки, защитник Коломны и Московской земли. Принято считать, что эта обитель Коломны был построена в 1385 году по указу Дмитрия Донского и по благословлению Сергия Радонежского. Предания утверждают, что первый камень в здание монастыря был заложен именно Радонежским, который впоследствии и освятил построенную обитель. Монастырь более пяти сотен лет служил пристанищем для монашествующих, а в 1929 году по декрету Советской власти его закрыли.

В 1994 году в монастыре вновь стали проводить богослужения, в обители было открыто духовное епархиальное училище. Оно вскоре получило статус духовной православной семинарии. На территории монастыря стоят Богоявленский собор, который был построен на месте старого храма в начале XVIII века, Сергиевский храм, Введенский надвратный храм и колокольня.

После осмотра монастыря стоит уделить внимание архитектурному ансамблю Соборной площади кремля. Его формируют Успенский собор XVII века, зимняя Тихвинская церковь, шатровая колокольня XVII века. Обязательно стоит посмотреть одну из самых древних построек - примыкающую к Соборной площади Воскресенскую церковь (XIV-XIX вв.), в которой в 1366 году прошло венчание князя Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской, а также церковь Николы Гостиного (1501 г.) - один из первых кирпичных храмов на Руси.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...