Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На посаде

Коломенский посад обладает неповторимой атмосферой русского провинциального города XIX века - и в этом заключаются его обаяние и притягательность.
0
(фото: Анатолий Жданов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожалуй, сложно отыскать еще один похожий город с сохранившейся патриархальной атмосферой и характером. Коломенский посад - это удивительное пространство, погружающее в атмосферу купеческой Руси.

Коломенский посад примыкает к территории кремля с юго-востока и соединяется с ним Пятницкими воротами. Эту историческую часть города составили главным образом культовые и гражданские постройки XVII-XIX веков - периода расцвета Коломны как торгово-купеческого города. Исторически Коломенский посад складывался из слобод - ремесленных районов (Гончарная слобода, Кузнечная слобода и Курбатская).

Новый "градостроительный план" посад получил в екатерининские времена, когда после визита императрицы Екатерины II в Коломну в январе 1778 года приехал архитектор М.Ф. Казаков с группой своих помощников. Зодчий составил обновленный генеральный план города и кремля, который был утвержден в 1784 году. За основную направляющую регулярной сетки улиц в юго-западной части города была принята выпрямленная дорога на пути Москва-Рязань. В 1787 году посад города имел три большие слободы - Купеческую, Запрудную и Ямскую. Здесь насчитывалось 14 больших улиц и 86 переулков. Однако в 1799 году мощный пожар изрядно навредил посаду, и план застройки города был опять обновлен.

В этот раз план был составлен "под предводительством московского землемера Жилина", как описывается в истории города. К 1911 году город уже насчитывал 45 улиц и переулков, 6 площадей и три общественных сада. 21 сентября 1917 года, когда в черту города вошло село Боброво, число городских улиц значительно увеличилось. Сегодня в Коломне - 204 улицы, 20 переулков, 18 проездов, 2 проспекта, 2 бульвара, 2 набережные, 2 шоссе и 4 площади.

Коломенский посад связан с именами многих коломенских литераторов, меценатов и благотворителей, чьи дома и усадьбы сохранились здесь до нашего времени: почетной гражданки М. Шевлягиной, купца-книгоиздателя Ф. Суранова, содержателя странноприимного дома для паломников Т. Щукина, земского врача Б. Брушлинского. На их домах сейчас установлены памятные доски.

Особый интерес представляет улица Арбатская - коломенский аналог столичного Арбата. Часть построек на этой улице украшена памятными досками, повествующими о значимых именах и событиях в истории Коломны. В Коломенском посаде проживали советский летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза Василий Александрович Зайцев, одна из известнейших русских поэтесс XX века, литературовед, переводчик, критик Анна Андреевна Ахматова, хоровой дирижер, музыкальный деятель, народный артист СССР Александр Васильевич Свешников. Сегодня в Коломне работает детская хоровая школа его имени.

Туристические компании наперебой предлагают экскурсии по посаду. Что ж, неспешные прогулки по улицам с сохранившимся духом купеческой старины - это особое удовольствие.

Знакомство с улицами Коломны можно начать с улицы Лазарева, которая расположена в кремле. Ранее она носила название Успенской по кафедральному собору Успения Божией Матери. Сейчас эта улица начинается около Коломенской (Маринкиной) башни кремля, где, по преданию, была заточена Марина Мнишек. В самом ее начале, в доме N 2, находилась городская водокачка. Здесь в 1897 году появились первые две артезианские скважины, сделанные фирмой "Московское товарищество повсеместного артезианского водоснабжения, орошения и осушки Б.И. Фон Вангель".

По правой стороне идет улица Лажечникова, которую с полным правом можно назвать музеем под открытым небом. Здесь в XIX веке размещались главные городские учреждения. По левую сторону находится вход на "Блюдечко" - место, откуда началась Коломна. Свое название в середине XIX века это место у устья Коломенки получило по своей форме, став сквером. На старом русле Коломенки до 1926 года стояла водяная мельница. А с крутого берега к воде вела белокаменная лестница. При входе на "Блюдечко" бил фонтан - это было одно из любимейших мест горожан.

Затем взорам гуляющих открывается величественная панорама Соборной площади. При входе на нее, с левой стороны, на пересечении улицы Лазарева с улицей Болотникова, под N 10 стоит деревянный дом с мезонином, построенный в середине XIX века. Этот дом знаменит тем, что в 1911-1913 годах в нем неоднократно бывал известный русский писатель А.И. Куприн. Он приезжал к своей сестре Зинаиде, муж которой, коллежский асессор Станислав Генрихович Нат, в начале XX века был лесничим зарайского лесничества. Коломенские мотивы можно обнаружить в охотничьих рассказах и позднем автобиографическом романе "Юнкера" А.И. Куприна.

Затем гости города вступают на Соборную площадь. Время ее возникновения относится к XIV веку, когда Коломна вошла в состав Московского княжества. На площади взор приковывает пятиглавый Успенский собор. Как гласит предание, он был построен в 1382 как памятник русским победам на реке Воже и на Куликовом поле. Предполагают, что в росписи собора принимал участие Феофан Грек. Его же кисти приписывают и икону Донской Богоматери, хранившуюся в Успенском соборе.

Пройдя Соборную площадь, мы видим на углу улиц Лазарева и Кремлевской (ранее - Воскресенская) церковь Николы Гостиного. Она была построена в 1501 году "замышлением коломенского гостя (богатого купца, имевшего особые привилегии) Василия Иванова Юрьева" и от его социального статуса получившая свое прозвание. Интересен тот факт, что служба в этом храме в соответствии с распоряжением городского головы начиналась на час раньше, чем в других церквях - в 5 часов утра, для удобства купцов города, которые в шесть часов открывали свои лавки. Церковь Николы Гостиного перестраивалась в 1641 и 1848 годах. В 1752 году к церкви примкнули теплый придел и колокольня, также реконструированные в 1848 году.

Если продолжать движение по улице Лазарева, то на пересечении с улицей Исаева по левой стороне можно увидеть небольшой одноэтажный дом, у которого есть собственное имя - "дом Мозгова" (точный адрес: ул. Лазарева, д. 22). Этот дом имеет архитектурное сходство с другим домом по улице Лазарева - "Домом Луковникова" около Пятницких ворот (N 28). Эти небольшие дома напоминают типичные "дворянские гнёзда". Они интересны и тем, что построены по так называемому "рекомендованному", или "образцовому", проекту.

Недалеко от "дома Мозгова" расположена небольшая Крестовоздвиженская церковь, возведенная в 1764 году. Она была приписана к Успенскому собору и числилась "ружной", то есть ее причт получал не плату за требы с горожан, а фиксированное жалованье - "ругу". Здесь с 1790 по 1825 год хранилась икона Донской Богоматери - главной святыни города. В 1832-1837 годах Крестовоздвиженская церковь была перестроена на средства сестер М.К. Шараповой и Н.К. Колесниковой. Недалеко от церкви в середине XIX века находился дом, в котором прошло детство И.А. Слонова - известного московского купца, автора трех книг, в одной из которых ("Из истории торговой Москвы (Полвека назад)") описаны его детские годы, проведенные в Коломне.

Следующий пункт нашей прогулки - Пятницкие ворота. Пройдя их подковообразную арку, можно попасть в посад для продолжения экскурсии. Выйдя из Пятницких ворот в прежние времена, гости оказались бы на дороге, спускавшейся к пристаням на Москве-реке и к мосту через неё, по которому пролегал путь на Владимир. Именно поэтому эта улица города называлась Владимирской. Затем в октябре 1921 года она получила название Плашкоутная, а в конце Великой Отечественной войны - имя прославленного летчика Василия Зайцева.

Гуляя по Коломенскому посаду, можно увидеть множество образцов архитектуры прошлого, которые расскажут не только об истории градостроения, но и о человеческих судьбах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...