Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По страницам времен

Широка страна моя родная, широка и богата на резиденции гениев прошлого. Художники, писатели, поэты - иногда тот или иной не самый крупный город оказывается настоящим центром притяжения для самых разных представителей творческого цеха.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не стала исключением и Коломна, ставшая домом для таких выдающихся писателей, как Александр Куприн и Анна Ахматова, Иван Лажечников и Борис Пильняк.

Нетрудно догадаться, чем так привлекала великих писателей Коломна. Старый русский город, по сей день сохранивший обаяние былых времен, стал своеобразной сценой для огромного количества житейских и исторических сюжетов, открываясь каждому приезжему с какой-то новой, неизведанной стороны. Из этого-то источника и черпали вдохновение останавливавшиеся здесь на время Гоголь, Островский, Карамзин. И именно поэтому в наши дни Коломна литературная любителям путешествовать известна едва ли не лучше, чем Коломна историческая. Тем более что на относительно небольшом пространстве города сосредоточено огромное количество разнообразных музеев, посвященных великим писателям прошлого.

Один из первых литературных маршрутов в Коломну проложил писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. Изначально заинтересовавшись этим городом только как незаслуженно забытым памятником старины, окруженным ореолом загадок, он открыл ее заново для многих своих современников, воссоздав в своих работах удивительное обаяние этого места. С тех пор поток именитых путешественников, посещавших Коломну, никогда не иссякал. А в наши дни по их следам сюда приезжают любители творчества Марины Цветаевой, Валерия Брюсова, Александра Островского и многих других.

Одним из наиболее посещаемых мест, которое в первую очередь привлекает любителей литературной старины, является коломенский музей-усадьба купцов Лажечниковых. Хозяин дома - известный писатель Иван Иванович Лажечников (на фото), "русский Вальтер Скотт", как называли его критики. Один из авторов, фактически создавших жанр российского исторического романа, он любил родной город, часто использовал в своих произведениях наблюдения, сделанные на знакомых улицах. И жители города отплатили ему такой же любовью, сохранив и восстановив бывшую купеческую усадьбу, превратив ее в современный интерактивный музей. В экспозицию вошли интересные документы, связанные с эпохой Лажечникова и с биографией самого писателя. Но интересней всего для посетителей спектакль "Тайны старинной усадьбы": созданная специально для музея постановка с участием самого хозяина дома, который проводит импровизированную экскурсию по усадьбе, своей жизни и эпохе. Это интерактивное представление, построенное на истории современных мальчишек, забравшихся в старую усадьбу в поисках клада и неожиданно повстречавших ее хозяина, воссоздает эпоху во всей ее полноте.

Да и сами улицы города хранят память о писателях и поэтах, живших здесь в течение какого-либо периода или приезжавших на время. Ни одна прогулка по историческим достопримечательностям не обходится без упоминаний о событиях литературной жизни города. Коломенский кремль, сам по себе замечательный памятник старины, неразрывно связан с легендой о Марии Мнишек, обретшей новую жизнь в произведениях Бориса Пильняка и Анны Ахматовой, которая останавливалась обычно на окраине старинного села Черкизова, в усадьбе Шервинских, и очень любила этот город.

Среди достопримечательностей города и так называемый "Дом Куприна" - небольшой особняк, принадлежавший семье сестры писателя. Сам он часто наведывался сюда погостить, набраться новых идей и изучить городские легенды, нашедшие отражение в его творчестве. Расположенный в самом сердце кремля, особняк выходит прямо на Соборную площадь - место паломничества всех туристов, посещающих город.

Неразрывно связано с историей Коломны и имя Бориса Андреевича Пильняка, который жил и работал здесь в течение многих лет. В городе сохранились два дома, имеющих непосредственное отношение к писателю. В первом из них - N 14 на улице Полянской - он несколько лет прожил с родителями в юные годы. А в доме N 7 по улице Арбатской они с супругой прожили 7 лет.

По соседству, буквально в двух шагах, родился и жил еще один известный горожанин - Никита Петрович Гиляров-Платонов, писатель и богослов, а на окраине Коломны расположена усадьба писателя-просветителя ХVIII века Николая Новикова, издателя "Трутня", человека, которому история русской литературы обязана сохранением и публикацией множества бесценных материалов.

Впрочем, современные путешественники все чаще интересуются не только событиями давно минувших дней, но и писателями, проживающими в городе в наши дни. Именно благодаря им литературная Коломна продолжает процветать, привлекая внимание путешественников со всей страны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...