Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Магазины прикинулись филантропами

В среднем магазины накручивают на цену товара от 15 до 30%, выяснили в Высшей школе экономики.
0
(фото: Сергей Шахиджанян)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики опубликовал исследование "Деловой климат в розничной торговле в первом квартале 2011 года". Из него следует, что львиная доля магазинов - 60% - накручивают на цену товара от 15 до 30%. Правда, 20% магазинов этим не довольствуются и взвинчивают цену на 30-50%. А 2% компаний - более чем на 70%.

Исследование построено на основе опросов топ-менеджеров примерно четырех тысяч компаний в России. Предприниматели пожаловались ученым: для того, чтобы хоть сколько-нибудь заработать, надо бы накручивать хотя бы 40%, а не получается, не берет потребитель по таким тарифам. Лучше всех приходится тем, кто торгует продуктами - им удается чаще переписывать ценники. Продукты - такой товар, что покупатель всегда найдется. Тем более в крупных городах, откуда некоторое время назад выгнали оптовые рынки.

Торговая наценка в 15-30% не может считаться чем-то из ряда вон выходящим. Уровень в 20% признан справедливым в мировой практике. Именно такой наценкой в свое время оперировал Минсельхоз России, когда предлагал ввести регулирование этого параметра, потом, правда, решил зажать торговцев в рамках 15%.

Однако не исключено, что по каким-то причинам опрос не показал всей картины. Автору этих строк недавно случилось принять участие в потребительском эксперименте. В крупном столичном мебельном центре были выбраны некоторые товары и записаны их цены, а потом сверены с отпускными ценами фабрик. Более всего вашего покорного слугу поразил журнальный столик, который торговался за 17 тысяч рублей, но на самом деле стоил 1700 рублей. Причем магазину он достался без посредников, прямо с фабрики. Кстати, Россия - лидер по длине цепочки перекупщиков среди развитых стран (7-12 звеньев). Да и цена земли вынуждает магазины "зверствовать". Вот и получается дорого.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...