Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

30 марта. Байконур, Казахстан

В городе Байконуре, где живут работники арендуемого Россией у Казахстана одноименного космодрома, завершаются приготовления к празднованию 50-й годовщины полета Юрия Гагарина в космос.
0
(фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Памятник первому в мире космонавту пришлось подновить. Установили его еще в 1980-е годы, когда здесь развернулись масштабные работы по испытаниям ракетно-космической системы "Энергия-Буран", и космодром, а вслед за ним город получили "второе дыхание".

В Байконуре, возможно, на душу населения памятников больше, чем в каком-либо другом городе мира. Помимо Юрия Гагарина здесь увековечены имена повторивших его подвиг космонавтов, выдающихся создателей космической техники, ученых. Одна из главных достопримечательностей Байконура - стела "Наука". Самый большой монумент - "Ракета-носитель "Союз". Так что накануне памятной даты работы у местных коммунальщиков много, но они обещают управиться вовремя.

Город был основан в 1955 году, когда началась подготовка к запуску первого искусственного спутника Земли. Свое нынешнее название космодром получил вскоре после исторического полета Юрия Гагарина, до этого он назывался "5-й научно-исследовательский испытательный полигон". В 1995 году Байконуром был назван и прилегающий к космодрому город, до этого - Ленинск.

С этих пор началось возрождение космодрома и города, которые пережили тяжелые времена в первой половине 1990-х годов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...