Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиян "угощали" мясом из прошлого

Крупнейший канал поставки контрафактного мяса из Бразилии и Аргентины перекрыли российские оперативники. За минувшие шесть лет в Россию поступило нелегального мяса на 10 миллиардов рублей. Среди замороженных окороков встречались "экспонаты", хранившиеся аж с 70-х годов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России выяснили, что преступная схема работала с 2005 года.

- Поставки организовали сотрудники и руководители одной из столичных фирм, - рассказал "Известиям" глава пресс-службы ДЭБ Андрей Пилипчук. - Они сбыли мяса на 10 миллиардов рублей.

Львиная доля сомнительного мяса поступала из Бразилии и Аргентины. Параллельно из Китая шла курятина. Доставлялся товар на судах-рефрижераторах - морем до Санкт-Петербурга.

- При прохождении контроля в порту мясо проходило как "низкокачественное", - объяснил Пилипчук. - Как уверяли таможенников поставщики, оно шло на переработку для удобрений и корм для домашних животных. Значительная часть товара была несъедобной, а отдельные коробки содержали мясо глубокой заморозки, хранящееся с 70-х годов.

Из порта мясо на большегрузных фурах развозилось на переработку по заводам в Москве, Подмосковье, Воронежской и Калужской областях, где его поджидали сотрудники, входящие в долю. С помощью химических растворов и добавок продукцию "оживляли" и, налепив бирку со свежей датой, отправляли по местным рынкам и сетевым супермаркетам, сопроводив липовыми сертификатами.

- В операции по раскрытию сети приняли участие больше 300 полицейских, - сообщил Пилипчук. - Мы провели 37 обысков в офисах и квартирах, в офисах таможенных брокеров и на Балтийской таможне, через которую шел основной поток, конфисковали мяса на 10 миллионов долларов.

Между тем Южная Америка остается на сегодня одним из крупнейших мировых производителей мяса. Контрабандисты уже не впервые попадаются на ввозе мяса многолетней заморозки. В январе 2010 года оперативники задержали преступников, ввозивших в Россию 22 тонны мяса 1974 года заморозки, хранившегося как стратегический запас одной из латиноамериканских стран. Впрочем, чтобы выложить такой "раритет" на прилавок, придется потрудиться.

- Даже при технологии глубокой заморозки мясо может храниться максимум 6-8 месяцев, - рассказал специалист по морозильному оборудованию одной из московских компаний Сергей Кондратьев. - Если дольше, то на прилавок его уже не положишь: после разморозки оно становится серым и как бы заветренным. Его даже на колбасу не возьмут, разве что на консервы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...