Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правые получат парламентский шанс

В будущем составе Госдумы впервые за много лет может появиться фракция правой партии. Причем немалочисленная.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведь примерно четверть россиян придерживаются либеральных взглядов. Так считают ведущие социологи, опрошенные "Известиями".

По подсчетам Института социологии РАН, либерально мыслящих людей в России 20-25%. Для них очень велика ценность свободы, но не в политическом смысле, а свободы частной жизни, поясняет "Известиям" руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов. В основном это люди, живущие в крупных городах, они ориентированы на свои силы, ценят возможности самореализации без вмешательства и опеки с чьей бы то ни было стороны, и прежде всего со стороны государства.

- Это новый средний класс, но он не однороден, а сильно дифференцирован внутри себя, - отмечает Владимир Петухов. - Там есть люди леволиберальных, правозащитных взглядов, в основном бывшая техническая интеллигенция, бюджетники и так далее. Есть, наоборот, либералы-фундаменталисты (я бы даже сказал, с некоторым националистическим душком), являющиеся сторонниками идеи в чистом виде - рынок без демократии. И есть еще часть, которая считает, что рынок без демократии невозможен.

Другие социологи иначе оценивают число сторонников правых идей. Тех, кто хоть как-то реагирует на демократические ценности (права, свободы, выборы, рынок, конкуренция), в России около 30%, но чистых западников среди них - не более 15%, сказал "Известиям" гендиректор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. Примерно такие же цифры назвал нам гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, под либеральные лозунги (свобода предпринимательства, сокращение вмешательства государства в экономику, расширение политических свобод) "в России могут собраться до 12-15% избирателей".

"Известия" также попросили социологов оценить шансы партии "Правое дело" на выборах в Госдуму в случае, если ее возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов (по некоторым данным, свое согласие он уже дал). Ранее глава Института современного развития Игорь Юргенс заявил, что партия в этом случае преодолеет 7%-ный барьер. "Если уж он (Шувалов. - "Известия") Таможенный союз создал, то создать партию, которая соберет 7%, безусловно, сможет", - сказал Юргенс. Социологи в оценках более осторожны, но отмечают: если правых поведет высокий чиновник, это будет им только на руку.

- В России либеральный электорат, так уж случилось, как правило, лоялистский, то есть рассчитан на сотрудничество с властью, - говорит Владимир Петухов. - И представители средних слоев, и значительная часть бюджетников (не низовые, а директора школ, профессора) сильно включены в социальные связи и отношения, они тесно сотрудничают с властями. Поэтому я бы не стал скептически оценивать появление правой партии, во главе которой будет стоять представитель номенклатуры.

Потенциал у "Правого дела" есть и сейчас. По последним исследованиям Института социологии РАН, 9% россиян сказали, что хотели бы видеть "Правое дело" в парламенте. При этом голосовать за эту партию готовы менее 1%. Феномен объясняется просто. "Нынешнее "Правое дело" и не оппозиционная в полном смысле партия, и не лоялисткая, она какая-то никакая", - говорит Петухов. Завоевать же доверие населения (либерально настроенной ее части) можно, только имея четкую позицию относительно действий властей. И более-менее ясные перспективы.

- За "Правое дело" люди сейчас не готовы голосовать, поскольку шансы на его прохождение в Госдуму оцениваются как ничтожные, - говорит замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, - за заведомого аутсайдера желающих голосовать находится весьма и весьма немного. Если же кто-то из первых лиц государств выскажется: "Смотрите, ребята, какая хорошая партия", и если какое-то эфирное время будет предоставлено для того, чтобы эта партия могла заявить о себе, о своих лозунгах, то такая возможность (преодоление 7%-ного барьера. - "Известия") не исключена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...