Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфляция помешала россиянам разбогатеть

Средняя зарплата в России за год выросла на 17% и достигла 700 долларов. Это самый высокий уровень за всю рыночную эпоху, заявил в своем докладе Всемирный банк. Россияне, однако, этого изобилия на своей жизни не чувствуют - мешает инфляция.
0
Иллюстрация: Images.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Безработица тоже снизилась, что в сочетании с ростом заработков привело к снижению бедности, констатирует Всемирный банк. В благополучном (в основном) 2008 году нищими были 13,4% россиян, в 2009-м - 13,2%, в прошлом году - 12,7%.

Русские жируют по-честному, заявляют "всемирные банкиры", рост зарплаты находится в соответствии с ростом производительности, так что свои деньги мы заработали.

Правда, мы на своей жизни этой радости не ощущаем. ВБ знает ответ почему: в стране высок уровень инфляции. С февраля 2010 года по февраль этого продукты подорожали на 17,5%, отметили в ВБ. Таким образом, Всемирный банк негласно перешел на методику подсчета продуктовой, а не интегральной инфляции (она составляет 7-8%). Интересно, что до революции инфляцию в России считали точно так же. Существовал список товаров, которые граждане покупали каждый день, в основном это, конечно, продукты. На его основе и подсчитывалось удорожание жизни. Советская власть довольно долго сохраняла эту методику (правда, с 1930-х годов цифры публиковать перестали), и только в 1970-е от нее отказалась. Ведь официально в те годы инфляции в стране как бы не было, но люди видели: хотя хлеб и не дорожал, но буханка уменьшалась в размере. Одновременно страна принялась активно экспортировать углеводороды, вот и появилась идея считать инфляцию по спектру всех товаров, включая сырую нефть. Получалось красиво и убаюкивающе.

Сегодня отечественные экономисты все громче говорят о возврате к старой, дореволюционной системе (с модификациями). О том, что "инфляция вообще" - параметр лукавый, говорит даже министр финансов Алексей Кудрин. Отсюда понятно, что сподвигло ВБ на перемены.

- Этот ценовой шок сильнее сказался на малоимущих домохозяйствах. При прочих неизменных факторах рост цен на продовольствие может привести к повышению уровня бедности на 2,3 процентного пункта, - заявляют эксперты ВБ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...