Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливийской оппозиции дадут оружие

Запрет на поставки оружия в Ливию уже не действует в отношении противников Каддафи.
0
Папа Римский призвал прекратить насилие в Ливии. Он выступил перед многотысячной аудиторией, собравшейся у собора Святого Петра в Ватикане (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С таким заявлением выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон на конференции в Лондоне. Оно вызвало раскол в рядах западной коалиции.

На главный вопрос - что же дальше делать с полковником, который сдаваться не собирается, - участники лондонской конференции так и не ответили. Зато одобрили создание контактной группы по Ливии. Катар, главный арабский союзник Запада в операции против Каддафи, согласился провести у себя первое заседание. Вот только полномочия нового "совета мудрецов" (в него войдут аж 35 стран) никто толком не понимает.

Участников форума гораздо больше занимала инициатива США и Великобритании. По логике союзников, задача номер один - снабдить повстанцев оружием, дабы те свергли ненавистный режим. Госсекретарь США Хиллари Клинтон впервые открыто заявила о такой перспективе. Ее поддержал британский коллега Уильям Хейг - мол, "надо оказать людям помощь, чтобы они смогли защитить себя в особых обстоятельствах".

Все бы хорошо, но есть одна загвоздка. Февральская резолюция по Ливии, единодушно принятая в Совбезе ООН, ввела запрет на поставки в страну оружия. "Эмбарго касается всех участников конфликта, а значит, вы не можете вооружать оппозиционеров", - уверен Филипп Сандс, профессор международного права Университетского колледжа Лондона. Впрочем, у стратегов из Вашингтона и Лондона - свои доводы. "Мы считаем, что последняя резолюция, предполагающая защиту мирного населения, отменила полный запрет на поставки оружия кому-либо в этой стране", - на голубом глазу заявила Клинтон.

Итальянцы не согласились с вольным толкованием резолюции. Французы, идейные вдохновители операции "Одиссея. Рассвет", тоже осторожничали. По словам главы МИД республики Алана Жюппе, этот вопрос требует особого обсуждения в Совбезе. Даже генсек НАТО Андерс фог Расмуссен раскритиковал затею американцев: "Наша задача - защищать людей, а не вооружать их". Кстати, именно натовцы признали: в ряды повстанцев могли затесаться приверженцы "Аль-Каиды".

Тем временем в Лондоне состоялись "смотрины" ливийской оппозиции. Прибывший в британскую столицу глава Национального совета Ливии Махмуд Джибриль пообщался с Клинтон и европейскими дипломатами, хотя и не был зван официально.

* * *

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Лавров, глава МИД России:

- Убежден, что прекращение огня и немедленное начало переговоров являются приоритетной задачей. Каким быть ливийскому государству, должны решать сами ливийцы. Мы озабочены силовым развитием ситуации. Недавно министр иностранных дел Франции сообщил, что та готова обсуждать с партнерами поставки оружия ливийской оппозиции. Мы в этом вопросе полностью согласны с генсеком НАТО. Мы видим немало двусмысленностей в практической реализации резолюции. Мы слышим, что коалиция не собирается занимать чью-либо сторону, но одновременно звучат противоречивые голоса. Поступают и весьма тревожные сведения о присутствии "Аль-Каиды". Понимаем, как эта зараза может расползаться по региону.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...