Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники ответят за Сталина

Опубликована программа по десталинизации российской политики. В случае ее принятия "антитоталитаризм становится частью официальной политики России".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении" состоит из 10 ключевых пунктов. Главной целью названа "модернизация сознания российского общества через признание трагедии народа времен тоталитарного режима".

- Слова "десталинизация" (народное название программы. - "Известия") там нет, потому что речь не об этом, - рассказал "Известиям" глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. - Речь - об увековечении памяти жертв тоталитарного режима. Это создание мемориалов, памятников, музеев, в том числе школьных. Плюс это программа национального примирения. Нам необходимо закончить войну красных и белых, причем она должна закончиться не просто миром, а примирением.

Одна из наиболее громких идей - чтобы публичные выступления чиновников любого ранга, "содержащие отрицание или оправдание преступлений тоталитарного режима", были "несовместимы с пребыванием на госслужбе". Идея может быть реализована, считает Федотов, соответствующее ограничение достаточно добавить в закон о госслужбе. Рекомендуется также "принять закон о топонимике, запрещающий увековечивать в названиях населенных пунктов, улиц, площадей и т.д. память лиц, несущих ответственность за массовые репрессии".

Нужно также "провести ревизию официальных памятных дат и профессиональных праздников", переориентировав их на события многовековой истории, а не только советского периода, считают авторы документа. Например, День полиции логично отмечать 7 июня - в честь декрета Петра I об учреждении в Санкт-Петербурге Главной полиции, а не как сейчас - 10 ноября, опираясь на постановление НКВД о создании рабочей милиции. Всего в программе более 40 предложений, в том числе - рассекретить архивы, повысить размер компенсаций и выплат жертвам репрессий, а также захоронить тело Ленина.

Эмоциональнее всех на план по десталинизации отреагировали, разумеется, коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов увидел в нем попытку "переписать историю и столкнуть разные поколения россиян". Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников вообще назвал документ "бредом", а его авторов - "вульгарными антисоветчиками", которые хотят "увести внимание граждан от реальных проблем". Что касается перезахоронения Ленина и пересмотра праздников, "в обществе, в принципе, нет на это запроса, он нулевой", в очередной раз заявил коммунист. "Ясно совершенно, что по этому вопросу общество расколото, но говорить, что запрос нулевой, смешно", - заметил "Известиям" председатель правления общества "Мемориал" историк Арсений Рогинский.

Дмитрию Медведеву предложения были переданы еще в феврале. По его поручению детали программы в настоящее время анализируются и прорабатываются в администрации президента, говорит Федотов. По его словам, часть предложений может быть реализована уже в ближайшее время. "В частности, о приравнивании захоронений жертв политических репрессий к воинским захоронениям", - добавил Федотов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...