Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

C-300 защитят Балканы

Уже в ближайшее время Сербия может стать одним из крупнейших покупателей российского оружия.
0
Россия готова поставить Сербии современное вооружение, включая зенитные ракетные системы С-300 (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Владимир Путин в ходе своего визита в эту страну предложил кредит в $10 млрд, три из которых могут быть потрачены на закупку самого современного российского вооружения и военной техники.

В ходе визита Владимира Путина не было сказано ни слова о том, что именно купит Сербия у России. Тем не менее в российском и сербском экспертном сообществе началась дискуссия о том, что именно нужно Белграду и что может дать Москва. Сербская газета "Блиц" (Blic) сообщила, что в стране существует проблема безопасности - устарел парк боевых самолетов (многим из них больше 20 лет). Сербские ВВС в основном состоят из истребителей МиГ-21 и МиГ-29. В начале 2010 года Минобороны отправило запросы в ряд стран о предоставлении информации по истребителям F-16 и F-18 (США), "Грипен" (Швеция), "Рафаль" (Франция), "Еврофайтер" (европейский консорциум), МиГ- 29М и Су-30 (Россия). Сербам необходима и модернизация системы ПВО, оборудования радиолокационного противодействия.

- В случае если Сербии действительно будет предоставлен связанный кредит на закупку российских вооружений в размере $3 млрд, эта страна займет шестую-седьмую позицию среди импортеров российских вооружений по размеру совокупного портфеля заказов госкомпании "Рособоронэкспорт", - говорит эксперт в области вооружений Константин Макиенко.

По его мнению, в этом случае можно было бы ожидать закупки Сербией партии учебно-тренировочных самолетов Як-130, потребность в которых составляет не менее 12 единиц. В сегменте боевой авиации -одной-двух эскадрилий легких истребителей МиГ-29, унифицированных по бортовому оборудованию с самой современной версией этой машины - корабельным истребителем МиГ-29К.

Отдельно стоит сказать о модернизации сербской системы ПВО.

- Поставки в эту страну одного-двух дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" могли бы обеспечить устойчивый контроль сербскими зенитчиками практически всего воздушного пространства Хорватии и мусульмано-хорватской части Боснии и Герцеговины, а также Албании и временно оккупированного западными и албанскими войсками сербского края Косово, - считает Константин Макиенко.

Эксперт также полагает, что Белграду могут быть поставлены новейшие зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2" и "Тор-М2", а "гипотетически" в этот пакет можно включить и два-три батальона танков Т-90С.

Некоторые эксперты уверены, что поставки таких вооружений Сербии стоит рассматривать в контексте операции НАТО против Ливии. Ведь самолеты НАТО, вылетающие для бомбардировок Триполи с территории Италии, попадут в "зону действия" сербских военных, вооруженных российской современной техникой. Например, дальность стрельбы комплекса С-300 - 200 км. МиГ-29 летает на 1,4 тыс. км. А в Белграде еще хорошо помнят натовские бомбардировки в 1999 году. Впрочем, о возможности самих поставок официально никак не объявлено.

- Мы не знаем, что именно нужно, но в Минобороны, Генштабе Сербии неоднократно отмечали возможность совершения такой покупки. В пользу этой сделки говорит и опыт эксплуатации еще советского вооружения, и наличие инфраструктуры базирования российской техники, и ремонтная база, - сообщил "Известиям" один из дипломатов сербского посольства в Москве.

- Теоретически поставки возможны, - говорит недавно вернувшийся из Белграда президент Академии геополитических наук Леонид Ивашов. - Но современная Сербия находится под мощным прессом НАТО и Евросоюза. Позволят ли они совершить такую сделку? Тем более часть сербской политической элиты рассматривает интеграцию с этими структурами как магистральную линию для страны. Даже предлагая внушительный кредит, мы столкнемся с противодействием нашей инициативе. Сторонники интеграции в евроструктуры будут говорить о том, что, купив сегодня российскую технику, а завтра вступив в НАТО, ее снова придется менять. У Белграда нет финансовых ресурсов на такие покупки.

- Этот проект будет не просто реализовать - Сербия политически расколота, - соглашается глава Центра АСТ Руслан Пухов. - С другой стороны, геополитически важно, что Москва предлагает Белграду весьма обширный кредитный пакет - 10 миллиардов долларов, а оружие в нем составляет только треть. Основные программы касаются гражданской экономики и энергетики. Так поступают многие ведущие мировые государства, и мне приятно, что мы наконец доросли до этого.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

Россия поставит Сербии С-300. Правильно ли это?

33% Правильно, события в Ливии показали, что маленькие государства умеют себя защищать

31% Надо поддерживать страны, которые исторически являются нашими союзниками

26% Если продаст не Россия, то купят у другой страны и мы потерям деньги

6% Торговля оружием хороша с любыми правительствами, кроме диктаторских

4% Торговать оружием аморально, надо вооружаться самим

В опросе приняли участие 2270 человек

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...