Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подзатыльник от родины

Бывших военных в Волгограде выкинули из квартир, которые они получили от государства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера бывший военный, майор запаса Вячеслав Мельченко со своей семьей стали бомжами. Волгоградский областной суд поставил точку в многолетних судебных тяжбах, которые вел майор за жилье, полученное от государства, и вынес решение о выселении Мельченко из квартиры, где он прожил больше десяти лет. Около полугода назад в таком же положении оказался и другой военнослужащий, полковник Александр Лобов. Сегодня он с беременной женой скитается по знакомым.

Газета "Известия.Волга-Каспий" в публикации "Без запасного аэродрома" от 18 марта 2011 года уже рассказывала об истории Вячеслава Мельченко, который одиннадцать лет назад получил двушку в девятиэтажном доме  в Дзержинском районе Волгограда по программе обеспечения жильем военнослужащих. Однако, как оказалось, наличие ордера на получение жилья не являлось гарантией неприкосновенности его жилища. Кошмар в жизни майора Мельченко начался, когда шесть лет назад он получил телеграмму от  ранее неизвестного ему человека, который представился новым собственником квартиры и потребовал освободить жилплощадь. Тогда Вячеслав принял это грозное послание как злую шутку. Но, как оказалось, зря.

Когда Вячеслав начал разбираться, на каком основании неизвестный человек претендует на его квартиру,  выяснилось, что права на его жилплощадь предъявила некая фирма "Виктор", а точнее, ее конкурсный управляющий Александр Блинов. Блинов, считая, что квартира Мельченко является собственностью обанкротившейся фирмы "Виктор", сначала попробовал изъять жилплощадь через арбитражный суд. А когда затея провалилась, просто продал ее другому человеку.

Как же так могло получиться, что квартира, где уже много лет прожил Вячеслав Мельченко со своей женой, могла стать предметом спора? В 1995 году между Северо-Кавказским военным округом и АОЗТ "Агентство недвижимости "Аксон Н"  был заключен договор на приобретение квартир военнослужащим в Волгограде на средства, выделенные из государственного бюджета. В соответствии с договором агентство производило долевое строительство и приобретение квартир для военнослужащих,  в том числе через фирму "Виктор". В 1996-97 годах по этому соглашению Министерство обороны заплатило  за  80 квартир в Волгограде, которые были распределены между военнослужащими с оформлением всех документов. Лишь потом оказалось, что документов, доказывающих факт сделки, в округе почему-то не сохранилось. На этом основании конкурсный управляющий "Виктора" и потребовал назад квартиры, в которых безмятежно до последнего времени жили семьи военных.

Вячеслав Мельченко не зря связал свою жизнь с армией, а потому решил сражаться за свою жилплощадь, конечно же законными путями. Судебные тяжбы стали частью его жизни, а то, что там происходило, подчас он даже не мог объяснить. На судебные заседания, где выносились решения не в его пользу, его зачастую даже не приглашали, не давая возможности озвучить свои аргументы. В документах, которые представляли противники Мельченко на суде, он также находил немало интересного. Так,   например, в договоре купли-продажи он обнаружил любопытную запись:  специалисты волгоградского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация"  выдали характеристику квартиры, не осмотрев ее, в день,  которого нет в календаре,  - 29 февраля 2007 (не високосного) года. И таких странностей и в документах, и в деталях судебных процессов было немало.

Тем временем, видимо, поняв, что Мельченко просто так не сдастся, новый хозяин квартиры перепродал  ее другому человеку. И судебные процессы для Вячеслава начались заново. Лишь недавно Дзержинский районный суд все-таки вынес решение в пользу Мельченко, признав его законные права на жилплощадь.

На этой оптимистической ноте и заканчивалась публикация "Без запасного аэродрома". Вместе с тем еще тогда корреспондент газеты выражал опасение, что жалоба очередного претендента на квартиру майора на решение суда может быть удовлетворена. И самое страшное все-таки случилось. Вчера Волгоградский областной суд принял решение, которое едва не убило бывшего военного. Облсуд отменил решение Дзержинского районного суда и вынес новый вердикт: выселить Мельченко из занимаемой жилплощади с предоставлением ему аналогичного жилья.

Любопытно, что при рассмотрении кассационной жалобы представитель администрации Дзержинского района, которую суд обязал предоставить Мельченко другое жилье, заявил, что такой возможности у районных властей нет. Это значит, что когда Мельченко выселят из квартиры, нового жилья у него не появится. И это не просто домыслы или опасения майора запаса. Дело в том, что ему хорошо знакома история его бывшего коллеги, полковника Александра Лобова, которая как будто под копирку списана с его драмы. На его квартиру также предъявил права конкурсный управляющий фирмы "Виктор" Александр Блинов, который впоследствии продал ее другому человеку. И так же как и Вячеслав,  Александр узнал об этом из телеграммы. Несколько лет судебных тяжб закончились поражением Лобова в суде, который постановил выселить семью Лобова из квартиры, где он прожил 14 лет, с предоставлением другой жилплощади. Судебные приставы быстро выполнили решение суда, вселив туда нового собственника, который, установив новые двери и демонтировав сантехнику, практически выдавил семью полковника из квартиры. Однако несмотря на то, что после принятия решения суда прошло уже более полугода, никто новое жилье семье Лобова не предоставил. До сих пор он с женой, которая находится на седьмом месяце беременности, скитается по углам и ночует по знакомым. А недавно Лобова вновь нашли судебные приставы. Правда, не для того, чтобы вселить его в новое жилье, а для того, чтобы вручить исполнительный лист о выплате почти ста тридцати тысяч рублей! Оказалось, эту сумасшедшую сумму Лобов задолжал новым владельцам его квартиры в качестве квартплаты за жилье, в котором он не проживает уже полгода! Причем о судебном заседании, где было вынесено это потрясшее его решение, ему никто не сообщал.

Так что майору Мельченко придется, по всей видимости, разделить судьбу бездомной семьи полковника Лобова. Но, решив продолжить борьбу за квартиру законными способами, Вячеслав Мельченко намерен  рассказать о том, как сломали его жизнь, в письме президенту России.

- Сейчас наши руководители много говорят о необходимости предоставления социальных гарантий военным, в том числе и обеспечении  их жильем,  и это является одной из главных задач государства, -  говорит Вячеслав. – Тогда почему меня лишили квартиры, которую  я получил от государства?

Несмотря на то, что поначалу в правоохранительных органах проявляли интерес к деятельности фирмы "Виктор", никто всерьез так и не занялся выяснением обстоятельств отъема  жилья у военнослужащих.  Нам удалось выяснить, что в 2004 году в арбитражном суде фирма "Виктор" судилась также с лейтенантом Алексеем Никишиным, который вместе с семьей проживал в том же самом микрорайоне, где пока живет майор Мельченко.   К сожалению, встретиться с Никишиным мы не смогли. В его квартире уже три года проживают другие люди.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...