Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подселение с плесенью

В Волгоградской области переселенцы из ветхого жилья не хотят жить в новом доме
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшие жители старых домов острова Зеленый, что под Волгоградом, едва отпраздновав новоселье в новом красивом доме, вновь могут остаться без жилья.

Как выяснилось, жить в современном доме оказалось невозможным из-за поразившей его плесени. История жильцов дома по адресу Ленина, 110 в Волжском началась, казалось бы, с радостного события. Семьи, прожившие по несколько десятков лет в деревянных разваливающихся домах, наконец-то  получили новое жилье в только отстроенной  многоэтажке по федеральной программе переселения из ветхого жилья. Только вот радость их была преждевременной. В 90-квартирном доме завелась плесень. И не просто завелась, а стала полноправной хозяйкой. Одна из причин образования грибка, как потом выяснят эксперты,  неверно спроектированная и сооруженная вентиляция. В результате квартиры волжан, начиная от стен и заканчивая мебелью и даже обувью жильцов, покрылись разводами плесени. Среди взрослых и маленьких жильцов резко увеличился уровень заболеваний органов дыхания и аллергические реакции. Кроме того, почти сразу после заселения в квартирах стали крошиться бетонные полы, а зимой на стенах проступала наледь. Люди, уставшие от бесполезной борьбы с плесенью и холодом, сначала пытались добиться от властей ремонта квартир. А когда попытки оказались бесполезными, некоторые из них даже готовы были вернуться в свои старые хибары. Благо дома уже все были снесены…

Около года назад в администрации Волжского  наконец  вплотную занялись проблемами  плесневелого дома. Здесь даже нашли недобросовестного подрядчика, ЗАО "Волга",    и через суд заставили  устранить недочеты, например,  снять сайдинг с фасада и заделать пустующие пространства между блоками, кроме того,  выделили средства из бюджета на  ремонт в квартирах.  Однако сегодня дела в злополучном доме обстоят в разы хуже и страшнее, чем было более полугода назад.

После "насильственного" ремонта, проведенного рабочими "Волги", мокроты и плесени в квартирах жителей дома стало еще больше. И немудрено, ведь люди видели, как шел ремонт. Так, сайдинг был снят  только с торцов дома. Соответственно, только там заделывали стыки между блоками. Да и то, как свидетельствуют жильцы дома, через один. Некоторые из них сами видели, что пустующее пространство заполняют, по их словам,  спустя рукава  -  поролоном и пенопластом.

А ликвидировать плесень в квартирах и вовсе оказалось невозможным.  Мало того, ремонт  в некоторых квартирах не закончен до сих пор, хотя обещали все сделать еще к началу отопительного сезона. Того самого, который уже подходит к концу.

-  Когда мы интересуемся у подрядчиков, почему работы остановлены, нам отвечают, что нет финансирования. Еще говорят, что,  вполне  возможно, доделывать ремонт нам, жильцам, придется за собственный счет. Обращались в администрацию города, но там ничего конкретного пока не говорят, -  рассказывает одна из жительниц злополучного дома Лариса Толкачева.

Ее матери дали квартиру в этом доме, переселив с острова Зеленого. Пожилая женщина не прожила здесь и недели: по состоянию здоровья ей категорически противопоказан излишне влажный воздух и тем более  наличие плесени. Поэтому сейчас она живет у родственников. А дочь пытается решить вопрос с квартирой, которую теперь из-за печальной славы даже продать невозможно.

В некоторых же квартирах ремонт не начинался и по сей день. Сегодня жители резонно задаются вопросом: а есть ли вообще смысл его начинать? Дело в том, что в нескольких квартирах, где все работы уже завершены, на стенах вновь появился грибок. Это при том, что плесень пытались удалить  специальными реагентами, а поверхность стен обрабатывали  антигрибковыми составами.  Вероятно, скоро черно-зеленая поросль придет и в другие квартиры, учитывая, что во многих по-прежнему  влажные стены.

На мокрое пятно в одном из углов квартиры жалуется Светлана Самсонова. Она вместе с семьей в последнее время обитала  во временном жилье, которое ей предоставила мэрия, пока в  ее квартире проводился ремонт. Сегодня она перевозит вещи назад, к себе домой.

-  Мало того, что угол мокрый, так нам еще рекомендовали пораженную плесенью мебель сюда не возвращать, -  возмущается женщина . - Но дело в том, что у нас абсолютно вся мебель была испорчена!  То есть, получается, завозить в квартиру нам нечего, потому что новую мебель покупать  не на что.

Однако и на этом печали жильцов не закончились. Теперь в квартирах завелась новая напасть: мыши. Откуда взялись грызуны, пока непонятно, но до так называемого ремонта такой проблемы у них не было. Теперь жильцы привыкают к тому, что, например, утром в унитазе можно обнаружить трупик утонувшего грызуна.

Как дальше будут развиваться события, пока непонятно. Как сообщили корреспонденту газеты в пресс-службе администрации города,  городские власти подали еще один  иск в суд на ЗАО "Волга", при этом из бюджета уже оплачена специальная судебная экспертиза здания по адресу Ленина, 110. Однако к чему все это может привести? В распоряжении нашей редакции оказались результаты еще одной экспертизы, которую проводило ГУ "Волгоградская лаборатория судебной экспертизы". Документ, полученный жильцами дома в Волжском городском суде, за номером 676/05-2 от 26.10.10 в пункте 2 гласит:

 "Строительно-монтажные работы по устройству вентиляции жилого дома не соответствуют проектно-сметной документации, которая разрабатывается в соответствии с требованиями СНиП. Строительные дефекты, такие как сдвижка объемных блоков за плоскость фасада и сдвижка вентблоков между стенками объемных блоков, при которой не совпадают оси вентиляционных каналов и врезка вентиляционных коробов и патрубков попадает в общую шахту или межблочное пространство, отсутствие должной заделки между стенками вентблоков и стенками объемных блоков являются неустранимыми". В пункте 10 того же заключения говорится, что к основным причинам плохой работы вентиляции следует отнести отступления от проекта по возведению сборной конструкции из объемных  вентиляционных блоков, которая длительное время простояла без консервации. Также сказано, что и эти дефекты устранить невозможно.

Другими словами, ликвидировать недоделки в доме нереально. А это значит, что жильцов, скорее всего, придется переселять в другое жилье. Между тем вряд ли это удастся сделать за счет того самого подрядчика, ЗАО "Волга". Сейчас эта фирма через суд намерена обжаловать решение суда о понуждении провести в здании ремонт, утверждая, что дефекты в вентиляционной системе были допущены еще до них. Строители доказывают,  что  они лишь завершали строительство дома, коробка которого простояла без консервации почти полтора десятка лет. И плесень в доме могла завестись именно в то время.

Исстрадавшимся жильцам дома остается лишь мечтать о том, чтобы их переселили в квартиры, где не будут крошиться полы, цвести плесень, замерзать стены  и бегать полчища мышей. Пока же в администрации города разводят руками – найти 90 свободных квартир, причем в обход существующей очереди,  в Волжском  просто нереально...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...