Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бактерии поспорили с Дарвином

При изучении бактерий показано, что эволюция не обязательно происходит по предложенному Дарвином принципу.
0
Эволюционисты уверяют, что даже маленькие девочки произошли от существ с таким скелетом (фото: Сергей Величкин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Классическая теория Дарвина гласит, что выживет наиболее приспособленная к данным условиям особь. Например, жираф с самой длинной шеей может достать самые вкусные листики наверху баобаба, а самый мерзко пахнущий скунс отпугнет даже самого небрезгливого хищника. Причем появление нужного свойства происходит в результате случайных мутаций. Синтетическая теория эволюции утверждает, что каждой экологической нише соответствует наиболее приспособленный к ней вид, ревниво охраняющий свою территорию от чужаков. Однако ученые из Эксетерского университета (Великобритания) и Университета Сан-Диего (США) показали, что выживают не обязательно самые приспособленные. Это справедливо, во всяком случае, для бактерий.

Исследователи поместили в стандартную лабораторную емкость штаммы нескольких видов бактерий, которых снабжали питанием до тех пор, пока не выросло несколько сотен поколений бактерий. В "человеческое" время это дало 3 тысячи лет. Важно отметить, что бактерии постоянно испытывали самопроизвольные мутации. Ожидалось, что в конце опыта в емкости останется пара самых выносливых штаммов, но вышло ровно наоборот: наблюдалось поразительное количество самых различных штаммов.

Профессор Роберт Бирдмор из Эксетерского университета объясняет этот противоречащий классической теории факт следующим образом: бактерии по эффективности усвоения пищи можно разделить на хороших едоков и плохих. При этом хорошие едоки отличаются большой плодовитостью, но они и более чувствительны к мутациям, в том числе нежелательным. И быстро погибают. А простецкие бактерии с низкокачественным пищеварением природа снабдила большей устойчивостью к мутациям, и они в состоянии выжить.

В результате в среде с низкой мутационной активностью выживают самые приспособленные, "дарвиновские" особи. В среде с высокой мутационной активностью менее приспособленные тоже выживают. Это может объяснить высокую устойчивость некоторых патогенных бактерий к лекарствам, которые они просто игнорируют.

Один из комментаторов к данной статье в журнале Physorg, который 20 лет проработал барменом, пишет: он давно заметил, что запойные, насквозь больные пьяницы живут удивительно долго.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...