Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленоград еще крепче привяжут к столице

В течение ближайших пяти лет транспортное сообщение между Зеленоградом и Москвой улучшится. В город-спутник проложат дублер Ленинградского шоссе, а участок Октябрьской железной дороги оборудуют еще одной колеей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зеленоград стал первым административным округом Москвы, для которого принята программа комплексного развития.

- В течение этого года мы обследуем остальные округа и подготовим планы их развития, - заявил во время посещения Зеленограда мэр Москвы Сергей Собянин. - Программы рассчитаны на 2012-2016 годы. С их учетом будет верстаться городской бюджет и происходить финансирование целевых программ. Зеленоград - самый маленький округ. Но это не значит, что мы будем им заниматься по остаточному принципу.

Одна из задач новой программы - создание рабочих мест.

- В округе живет 212 тысяч человек. Из них 40 тысяч ежедневно едут в Москву на работу, - подчеркнул Собянин. - Зарплата в Зеленограде ниже, чем в целом по Москве, - 34,5 тысячи против 40 тысяч рублей в месяц. Нам предстоит заняться организацией рабочих мест в технологичных областях. В частности, развивать здесь особую экономическую зону. А также параллельно нужно создавать рабочие места и в малом бизнесе.

Решение о создании в Зеленограде особой экономической зоны было принято несколько лет назад. Предприятия, которые станут ее резидентами, могут претендовать на всяческие льготы.

Серьезные средства будут направлены в транспортную инфраструктуру. Только РЖД потратит не менее 10 млрд рублей на обустройство четвертого железнодорожного пути на перегоне Москва-Крюково. В ближайшее время Москва обязуется построить там 11 дорожно-мостовых объектов и закупить 40 новых низкопольных автобусов.

В течение пяти лет построят дорогу - дублер Ленинградского шоссе на территории Зеленограда (с 37-го по 41-й километр). Это позволит горожанам не выезжать непосредственно на трассу Москва-Петербург. Также в округе появится два транспортно-пересадочных узла - в районе Крюкова и Алабушева. Будет сделан тоннель под железнодорожными путями Октябрьской железной дороги.

- Сейчас обсуждаются два маршрута, по которым пройдет легкое метро, - добавил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Первый маршрут идет от Пятницкого шоссе, второй - через Новоподрезково. Он предпочтительнее, так как пройдет не по деревням, а по застроенным территориям. Окончательно определимся в ближайшее время.

Александр Кузьмин обратил внимание на то, что Подмосковье возводит жилье вплотную к Зеленограду, а больницы, школы и детсады для новоселов не строит. И жители области становятся потребителями московских социальных услуг.

При этом, как заметила заместитель мэра Москвы Ольга Голодец, в данный момент в Зеленограде ситуация в социальной сфере лучше, чем в целом по городу.

- Горячая точка - поликлиники, - уточнила она. - Они перегружены на 40%. Поэтому принято решение о строительстве новой клиники на 740 посещений в смену, а также о строительстве детской больницы на 300 мест. Работы должны начаться уже в этом году. Всего на здравоохранение на два года Москва выделит Зеленограду один миллиард 543 миллиона рублей.

* * *

Ветеранам выплатят по четыре тысячи рублей

Во вторник на заседании правительства Москвы мэр Сергей Собянин предложил увеличить размер традиционных единовременных выплат ветеранам Великой Отечественной войны и представителям других льготных категорий. Выплаты, приуроченные к празднику 9 Мая, составят от двух до четырех тысяч рублей. Их получат порядка 400 тысяч человек - помимо ветеранов, тружеников тыла, вдов ветеранов и бывших малолетних узников это будут ликвидаторы чернобыльской аварии и вынужденные переселенцы из зараженной зоны. Сегодня, по данным департамента соцзащиты на март, в Москве проживает почти 36 000 ветеранов войны, 9155 инвалидов войны и чуть больше 172 000 тружеников тыла.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...