Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Часовню откроют в тот самый час

В апреле во Всеволожском районе Ленобласти будет заложен фундамент новой часовни в память о погибших солдатах Великой Отечественной войны. А откроют мемориал 22 июня в 4 часа утра, когда началась война. К такому решению пришли участники XVIII Межрегиональной конференции руководителей поисковых объединений.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Место для часовни выбирали члены общественной организации "Ветераны военной контрразведки", глава Всеволожского района Александр Соболенко и вице-губернатор Ленобласти Олег Уткин. Остановились на поселке Невская Дубровка - туда рабочая группа и отправилась в середине марта, чтобы утвердить место и сроки строительства памятной часовни.

Выездная встреча поисковиков, в которой участвовал и корреспондент "Известий", началась в морозный и солнечный день в деревне Сологубовка Кировского района, в Храме Успения Божией Матери. Его разрушили в годы войны, а восстановили в 2003 году в знак примирения между народами на деньги Немецкого народного союза и пожертвований из Европы.

Настоятель храма отец Вячеслав рассказал о памятных табличках, на которых увековечено почти 50 тысяч имен немецких солдат. Немцы также помогли организовать в подвале храма музей, где находятся предметы крестьянского быта времен войны.

- Еще в музее расположена самая полная картотека имен в мире. Практически это все известные немецкие солдаты, погибшие на территории России. Есть там и стенд с данными всех, кто захоронен в Сологубовке. Система сертификации работает у них очень хорошо. Нам бы поучиться, - поделился отец Вячеслав.

Как бы странно это ни звучало из уст православного священника, нужно признать - сегодня война перестала быть личной трагедией каждого, став частью истории.

- У нас в фонде зарегистрирована почти тысяча человек - это 74 отряда. Еще 400 человек в Петербурге - это 35 отрядов. А когда начинается вахта (примерно с 25 апреля. - Ред.), к нам приезжают до трех с половиной тысячи человек из 17 регионов, - рассказала Валентина Боброва, глава Межрегио­нального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Новая часовня шириной 2 на 2 метра и высотой 5 метров будет располагаться на "Невском пятачке", в месте переправы войск через Неву. Организация "Ветераны военной контрразведки" при финансовой поддержке частных предпринимателей уже установила такие памятные знаки в Псковской и Смоленской областях.

Строительство оценивается в 5 миллионов 620 тысяч рублей. Подготовительные работы по закладке фундамента начнутся в апреле, а строительство - после 9 Мая. Мемориал торжественно откроют в день и час 70-летия с момента начала Великой Отечественной войны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...