Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неделя Славы

Грандиозный подарок - Девятую симфонию Бетховена в исполнении 200 музыкантов - преподнесла своему отцу Ольга Ростропович.
0
(фото: Gregor Schuster/Corbis)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже во второй раз она проводит в Москве неделю Мстислава Ростроповича, на глазах превращающуюся в один из самых представительных музыкальных фестивалей столицы.

Праздничный подарок был упакован почти идеально. Организаторы продумали все, начиная с ангажирования лучшего московского оркестра - Российского национального - и заканчивая стильным увесистым буклетом и искусной светорежиссурой: в один из торжественных моментов "Оды к радости" Зал имени Чайковского залила райская белизна.

Держал уровень и приглашенный дирижер Кристоф Эшенбах - 71-летний мастер с арийской энергетикой и впечатляюще крупными руками. Кстати, преемник Ростроповича на посту руководителя Вашингтонского национального симфонического оркестра. Единственным слабым звеном стал интернациональный квартет солистов - неспевшихся звезд с успехом заменили бы хористы из стоявшего позади хора имени Свешникова.

Концерт собрал яркую и разношерстную публику. В зале присутствовали Юрий Лужков, три знаменитые вдовы - Галина Вишневская, Наина Ельцина и Наталья Солженицына и три министра культуры: нынешний - Александр Авдеев и двое его предшественников - Михаил Швыдкой и Александр Соколов.

В афише фестиваля значатся имена Гидона Кремера, Юрия Башмета, Дениса Мацуева, Александра Князева. Зубин Мета, которого трудно "выписать" и на один концерт, будет дирижировать оркестром "Флорентийский музыкальный май" целых три вечера подряд. С его выступлением фестиваль впервые выйдет за пределы Садового кольца - концерт 6 апреля пройдет в Петербурге, символизируя установку на дальнейшее расширение форума.

Еще одна важная новинка - вечера в Большом театре, которые проведет знаменитый Американский балетный театр. В программе соседствуют одноактные балеты Баланчина, Роббинса и Ратманского, а также мировая премьера, которая обещает стать главной изюминкой фестиваля. Жених оскароносной Натали Портман, хореограф Бенджамин Милльпье представит балет "Тройка", посвященный Мстиславу Ростроповичу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...