Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юдашкина проверят по всей форме

Специальная комиссия Минобороны проверит новую зимнюю форму одежды военнослужащих "Цифра". Ранее о недостатках формы говорили представители Главной военной прокуратуры и общественности.
0
В новой форме военным должно стать теплее (фото: Анатолий Жданов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Военное ведомство прислушалось к мнению общественных организаций и СМИ, связанному с критикой нового зимнего обмундирования, - сообщил зампред Общественного совета при Минобороны, глава Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин. - В ответе, который поступил в мой адрес, заместитель министра обороны, генерал армии Дмитрий Булгаков, курирующий проект по созданию новой формы одежды, сообщает, что "в связи с претензиями к экспериментальной зимней форме одежды сформирована комиссия, которая проводит проверку по данному вопросу".

Скандал с новой формой, к созданию которой привлекался в том числе и известный модельер Валентин Юдашкин, случился после того, как в Юргинской бригаде (Кемеровская область) Центрального военного округа острыми простудными заболеваниями заболели сразу 250 солдат. Впоследствии 95 процентов военнослужащих, переодетых в новую форму, высказали к ней свои претензии. Чтобы хоть как-то согреться, военнослужащие вынуждены были надевать теплые вещи под зимний костюм (этого не делали, когда пользовались формой старого образца "Флора").

Кстати, "Цифрой" новая форма называется потому, что ее расцветка выполнена в виде компьютерных "квадратиков" - пикселей. Кроме того, при ее разработке соотношение рисунков высчитывали на компьютере, применяя современные математические программы.

Расследование, начатое Минобороны, не выявило каких-либо недостатков в самой форме. Как говорят военные, форма прошла проверку, в том числе и в Забайкалье, и там к ней не было претензий. Зато в работе конкретных командиров на местах нашли массу нарушений устава внутренней службы, в том числе и по недопущению переохлаждения личного состава. В результате 10 офицеров Центрального военного округа были привлечены к дисциплинарной ответственности, двоих - уволили.

По словам Каньшина, несмотря на уже сделанные выводы, Минобороны все-таки продолжило работу по проверке новой формы. Для этого и создается комиссия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...