Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Режим для атома

Меньше чем через месяц исполнится 25 лет со дня самой страшной ядерной аварии в истории человечества - катастрофы на Чернобыльской АЭС
0
Владислав Иноземцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня по вполне понятным причинам к проблемам атомной энергии привлечено вни-мание всего мира. Противники ядерных программ обращают внимание на воз-можные жуткие последствия потенциальных катастроф, сторонники говорят о том, что новые реакторы делают производство этого типа энергии безопаснее, чем когда бы то ни было, и даже безопаснее выработки электроэнергии на тепло- и гидроэлектростанциях. Однако сравнение происходящего в Фукусиме со случившимся в Чернобыле наводит на мысль о том, что дело далеко не только в технологиях.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС была одномоментной. Разрушение ак-тивной зоны реактора 4-го энергоблока спровоцировало невиданный выброс в окружающую среду радиоактивных веществ и потребовало работ по ликвидации возникших пожаров, предотвращению расплавления остатков реактора и проникновения радиоактивных ма-териалов в грунтовые воды, а также последу-ющей герметизации места катастрофы. И сегодня, оглядываясь назад, следует признать: то, что эта страшная авария случилась в СССР, спасло мир от куда более ужасных последствий.

На борьбу за ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы в течение первых трех недель после аварии было мобилизовано 45 тыс. человек и более 3,5 тыс. единиц техники. В течение 7 дней из 10-километровой зоны было эвакуировано 11 тыс. жителей. Недостаток некоторых технических возможностей для ликвидации последствий компенсировался огромным числом учас-тников работ. Только в первый год после аварии оно составило 240 тыс. человек, а всего через чернобыльскую зону прошли более 600 тыс. советских граждан. 60 тыс. человек получили облучение в дозах, превосходящих 100 миллизивертов. Итоги известны: саркофаг над 4-м блоком был установлен, массирован-ная утечка радиации прекратилась, а сама станция была позже закрыта. Весьма консервативная оценка человеческих жертв, произведенная ВОЗ, указывает на 4-5 тыс. непосредственно связанных с ликвидацией аварии смертей.

Сегодня в Японии мы видим нечто существенно отличное. Катастрофа не случилась быстро; взрывы и разрушения на 1-м и 3-м энергоблоках последовали спустя сутки и трое суток после возникновения нештатной ситуации, вызванной перебоями в электроснабжении. Через неделю после начала событий на площадках вокруг всех энергоблоков работали 170 человек, причем большая их часть пыталась оперировать с относительно безопасного расстояния. По последним данным, дозу облучения более 100 миллизивертов получили 17 участников работ. Однако их усилия - по крайней мере, по мнению многих европейских и американских специалистов, - пока не привели к перелому: станция продолжает медленно разрушаться, не исключено и расплавление активных зон 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков.

Какой бы безопасной ни казалась ядерная энергетика, катастрофы остаются возможными, и сравнение Чернобыля и Фукусимы показывает: с ними луч-ше справляются в авторитарных и идеологизированных обществах, чем в демократических рыночных экономиках. В последних возможности властей по мобилизации граждан на проведение операций в экстремальных условиях крайне ограниченны. Сталкиваясь с неуправляемыми и непреодолимыми процессами, люди не могут быть мотивированы ни материальными стимулами, ни ощущением принадлежности к коллективу, так или иначе ответственному за происшедшее; необходимо что-то намного большее. Поэтому не будет преувеличением сказать: ядерная энер-гия - это энергия тоталитарного мира.

Отчасти это было усвоено еще после Чернобыля: на протяжении 16 лет в мире не был запущен в эксплуатацию ни один ядерный реактор. Уверен: в ближайшие годы мир ждет новое падение интереса к атомной энергии. И так большая часть реакторов сегодня строится в Китае - где в случае аварии чернобыльский сценарий будет легко повторен. Но для большей части развитых демократических стран уроки Фукусимы будут очень серьезными. И нам в России тоже не нужно себя обманывать: в обществе, где главным объектом вожделения сделаны деньги, мало кто пойдет тушить новый чернобыльский пожар, если он прои-зойдет на станции, средства на плановый ремонт которой будут использованы столь же эффективно, как, например, на Саяно-Шушенской ГЭС...

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...