Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия недосчиталась миллионов граждан

Сообщение Росстата о том, что по итогам переписи число жителей России сократилось на 2,2 млн человек, может быть некорректным. По данным опросов, от 10 до 50% граждан не приняли участия в переписи. Это десятки миллионов. А значит, приведенные оценки с точностью до сотни человек едва ли заслуживают полного доверия, считают эксперты. Признавая, что на самом деле ситуация может быть еще хуже
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росстат опубликовал данные, поражающие своей точностью. Постоянное население страны (люди, проживающие в России больше года) составило 142 млн 905,2 тыс. человек. Значит, по сравнению с переписью 2002 года оно сократилось на 2,2 млн человек, или на 1,6%. Все это результат того, что число умерших превысило число родившихся, подчеркивает Роcстат. И даже приток мигрантов не смог компенсировать естественную убыль населения. При этом горожан у нас становится все больше, а мужчин все меньше. Превышение численности женщин над численностью мужчин составило 10 515 тыс. человек против 9956 тыс. человек в 2002-м.

Но можно ли доверять этим цифрам? Ведь даже беглый опрос в нашей редакции (не претендующий, конечно, на точность) показал, что во всероссийском "учете" принимал участие только каждый четвертый. Сразу после переписи разразился скандал: по данным опросов в интернете, половина граждан или даже больше ни лично, ни через близких в переписи не участвовали.

Дали повод для сомнений и сами цифры. Еще в ноябре прошлого года, когда регионы стали публиковать первые итоги переписи, журналисты подсчитали: с 2002 года убыло 4 миллиона. В январе в СМИ со ссылкой на главу Росстата Александра Суринова появилась другая оценка: убыль - 3-3,5 миллиона человек. И вот в "окончательных предварительных" итогах - сокращение "лишь" на 2,2 миллиона человек. Не хочется верить цифрам, если в них 1-2 миллиона "гуляют" туда-сюда.

Окончательную точку в вопросе об участии населения в переписи поставил "официальный" ВЦИОМ. По его данным, не были переписаны 11% жителей России. А это, между прочим, 16 млн человек. На их фоне сверхточные данные Росстата выглядят странно.

- Дело в том, что далеко не все переписанные попали в перепись благодаря так называемому стандартному личному интервью, - признает Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа. - Многих вписывали по домовым книгам - такая форма получения данных, естественно, особо не афишируется, но на практике она существует, когда переписчики, что называется, обходятся "малой кровью", экономя свои время и усилия. Так что из того, что 11% не ответили на вопросы переписи, вовсе не следует, что нас на 11% больше, чем по данным Росстата.

Конечно, 16 млн едва ли потеряли. Но какая тут может быть точность?

- Главные риски - в национальных республиках, где по понятным причинам есть желание завысить численность населения титульной национальности, и в крупных городах, где сама технология переписи была выдержана плохо, - считает Федоров. - Но в какую сторону можно трактовать эти риски - увеличения или уменьшения данных, сказать невозможно.

Куда более категорично настроен директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

- Перепись провалилась, - считает он, - меня, во всяком случае, никто не "посчитал". Достаточно вспомнить волну рассказов, опубликованных переписчиками в интернете, о том, как они халтурили - никуда не ходили, а писали все из головы. Ведь никто эти данные потом не опровергал. А люди, которые участвовали в обоих "ревизиях", рассказывают, что последняя из них была самой настоящей показухой, при том что и первая была далека от идеала. Всего за восемь лет произошла деградация структур, отвечающих за перепись населения.

Не уверен, что результаты можно считать достоверными, и Сергей Обухов, депутат Госдумы от КПРФ:

- В ряде регионов, как мы предполагаем, оказывалось административное давление, с тем чтобы дать максимальные показатели по численности населения. Это необходимо, например, для подтверждения статуса города-миллионника. Но при этом до многих переписчики там не дошли. Кроме того, если вы помните, первоначальные утечки из Росстата свидетельствовали о том, что нас меньше 140 миллионов. Так что, видимо, тут тоже проводилась работа.

По сравнению, скажем, с переписью в Германии российская перепись недостоверна, согласен замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Но не видит в этом ничего страшного.

- Перепись нужна не для того, чтобы подсчитать абсолютно всех, а для того, чтобы выявить тенденции. А они оказались правильными, ожидаемыми.

Вместе с тем есть и другие ведомства, которые безо всякой общенациональной кампании могли бы получить вполне достоверные сведения о числе жителей России. По данным Федеральной миграционной службы, население России ежегодно сокращается на 200 тысяч человек.

В последние годы ведомство фиксировало стабилизацию населения при том, что в страну въезжало по 200 тысяч мигрантов в год, рассказывает руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин. То есть число собственно россиян уменьшалось на эту цифру.

* * *

КОММЕНТАРИИ

Ирина Збарская, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата:

Естественная убыль измеряется не опросами, а данными, которые мы получаем из органов записи актов гражданского состояния о регистрации количества умерших и рожденных. Отсюда и берется оценка естественного движения населения.

Что касается социологических опросов. Во-первых, люди могли сами отказаться от участия в переписи. К сожалению, она не носит обязательного характера. Во-вторых, их не могло быть дома в течение всего времени проведения переписи. В-третьих, они могли даже и не знать, что их переписали. Такие случаи у нас были. Если же человека все-таки не удавалось переписать, то мы брали данные из административных источников.

Поэтому говорить о достоверности итогов мы можем с полным основанием. Перепись в России проведена. Мы получили итоги: население в стране - 142,9 миллиона человек. Это пока предварительная оценка, данные будут уточняться. Но нам уже понятно, на какие цифры по численности по субъектам мы выходим.

Александра Пономарёва

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...