Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мужчины-мигранты исправляют перепись

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года численность жителей Петербурга выросла на 4%, а Ленинградской области на 2,6%. Об этом рассказал "Известиям" глава территориального органа Росстата по Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года численность жителей Петербурга выросла на 4%, а Ленинградской области на 2,6%. Об этом рассказал "Известиям" глава территориального органа Росстата по Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров.

По его словам, по итогам прошедшей переписи количество родившихся в Петербурге по сравнению с 2002 годом увеличилось на 6%. Число умерших также выросло, но уже на 18%.

- Превышение смертности среди населения города над рождаемостью мы наблюдаем на протяжении всего периода нулевых годов. И это уже привело к тому, что Петербург оказался в числе 20 регионов страны, где численность населения выросла за счет миграции, - рассказал Олег Никифоров.

По его словам, если в целом по России численность мужского населения снижается, то в Петербурге она, наоборот, пусть незначительно, но увеличилась: если в 2002 году она составляла 44,9%, то в 2010 году - уже 45,6%. "В Петербурге так же, как и в других городах, смертность мужчин выше. А прирост в 0,7% мужского населения можно объяснить тем, что среди мигрантов, приезжающих на заработки в наш город, большинство составляют мужчины трудоспособного возраста", - считает эксперт. Кстати, всего в Петербурге официально числится 67 тысяч иногородних рабочих, из которых 53 тысячи - жители России и соседних регионов страны.

Прошедшая перепись продемонстрировала и еще одну тенденцию - на карте города появились два крупных мега-района, в которых численность проживающих там жителей превышает 500 тысяч человек, - это Приморский и Калининский. Чуть меньше - 469 тысяч человек проживает сегодня в Невском районе, 446 тысяч - в Выборгском. В то же время по сравнению с 2002 годом почти на 10% сократилось количество проживающих в Адмиралтейском и Центральном районах города. По мнению Олега Никифорова, этот факт можно объяснить начавшейся работой по расселению коммунальных квартир.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...