Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Материнский капитал потратят в детсадах

Министерство здравоохранения и социального развития предлагает разрешить оплачивать из материнского капитала содержание детей в школах и детских садах.
0
(фото: Владимир Суворов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Значит, бесплатного дошкольного и школьного образования скоро не станет, забеспокоились родители.

- В 2011 году будет продолжена работа по совершенствованию механизма использования средств материнского капитала. В частности, будет проработан вопрос о возможности использования данных средств на оплату содержания детей в организациях, оказывающих образовательные услуги, - цитирует РИА Новости доклад об итогах работы Минздравсоцразвития России за 2010 год и планах на 2011 год.

Это вызвало бурю возмущения в блогосфере. Сегодня обычный детсад обходится родителям примерно в 500 рублей в месяц. "Распечатывать" материнский капитал ради столь ничтожных трат было бы странно, решили блогеры. Тогда зачем городят огород? Вот любопытные подсчеты авторов популярного блога "Где детсады?". Себестоимость пребывания ребенка в садике, в зависимости от региона, от 3,5 до 9 тысяч рублей. Пока родители платят лишь 20% от этой суммы, да и то их траты частично компенсируются. Раз государство завело речь о применении материнского капитала для таких целей, значит, вскоре на родителей "повесят" 100% оплаты, решили авторы блога.

Официально чиновники отрицают такой вариант. Тем не менее существует программа повышения эффективности бюджетных расходов (иначе - формирование расходов бюджета на основе госпрограмм). Часто ее трактуют так, что в школах и садах бесплатно будет предоставляться лишь незначительный набор услуг, за остальное придется платить. Чиновники не согласны с такой трактовкой, тем не менее реализация программы отложена до 2012 года. А по факту некоторые школы уже превращаются в гимназии и начинают требовать денег.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...