Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У дедов год - за три

Главная военная прокуратура бьет тревогу по поводу резкого роста преступности в армии.
0
(фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только с начала года было зарегистрировано 500 насильственных преступлений, в результате которых пострадали более 20 военнослужащих, двое погибли. Об этом на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Вооруженных силах сообщил главный военный прокурор Сергей Фрединский.

- Полтора года в войсках последовательно увеличивается количество насильственных преступлений, - сообщил Сергей Фрединский. - Только в минувшем году их количество возросло более чем на 16%. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие. Каждое четвертое правонарушение в настоящее время связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев. Во многом именно неуставные отношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной службы военнослужащих по призыву и даже самоубийств.

О проблеме правопорядка на недавней коллегии Минобороны говорил и министр обороны Анатолий Сердюков. Парадоксально, но все меры руководства военного ведомства, направленные на борьбу с казарменным хулиганством, идут насмарку. Не помогли введение общественного контроля в воинских частях, привлечение родительских комитетов, даже сугубо административные меры по гуманизации срочной службы, когда у солдата появились гарантированный выходной день, отпуск, возможность пользоваться мобильным телефоном. Изменения в распорядке дня, когда основной упор делается на физическую подготовку (до 6 часов в день) и постоянную боевую учебу, не дали ожидаемых результатов. В интервью "Известиям" Анатолий Сердюков искренне заявил, что после таких нагрузок солдату не до глупостей, до кровати бы добраться.

"Мы предполагали, что сокращение срока службы до одного года даст результат, военнослужащие перестанут делиться на "молодых" и "старых", - отметил Фрединский. - Но этого не произошло. Градация на сильных и слабых по-прежнему осталась".

Изменилась и мотивация преступлений. В минувшем году каждое десятое насильственное преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений. А количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза.

Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп или землячеств пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах. Фрединский напомнил, что негативные последствия таких действий в Центральном военном округе и на Балтийском флоте в прошлом году вызвали широкий общественный резонанс.

- Недостаток педагогических навыков офицеры все чаще замещают насилием в отношении подчиненных, - говорят в военной прокуратуре. - В текущем году на 30% возросло количество случаев рукоприкладства командиров в отношении подчиненных. За данные преступления к лишению свободы осуждены больше 50 только командиров рот.

В Минобороны сообщили "Известиям", что в ведомстве осознают проблему. Ведется работа по совершенствованию законодательства по вопросам прохождения военной службы, принимаются решения на повышение мотивации военнослужащих к добросовестному выполнению своих обязанностей, соблюдению принципов равенства. Но этот процесс пока не дает результатов, которые от нее ожидались.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...