Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Фукусима" дохнула на Лас-Вегас

Со второго энергоблока японской АЭС "Фукусима-1" эвакуировали весь персонал. Эксперты сообщили: в зале центрифуг допустимый уровень радиации превышен в десять миллионов раз.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания - оператор АЭС вскоре успокоила сограждан: эти данные неверны. Делавшие замеры специалисты попросту ошиблись, перепутав радиоактивные элементы. Теперь эксперты взяли новые пробы - оказалось, что уровень радиации превышает норму в 100 тысяч раз.

Главной головной болью ликвидаторов на данный момент стала проблема накопившейся на "Фукусиме" радиоактивной воды. Так, на третьем энергоблоке уровень затопления составляет порядка полутора метров. При этом концентрация радиоактивного йода превышена в десять тысяч раз.

До сих пор для охлаждения реакторов использовалась морская вода, из которой кристаллизуется соль. Наличие такого рода "накипи" существенно затрудняет дальнейшее охлаждение реакторов. В этой связи решили использовать пресную воду. Перед этим скопившуюся в энергоблоках жидкость необходимо откачать. Очевидно, что радиоактивную воду сольют в океан. Концентрация йода в море, рядом с АЭС, по последним данным, уже превышена в 1850 раз.

Резко критикуя компанию - оператора АЭС, власти Японии тем не менее заверяют, что на "Фукусиме-1" удалось избежать наихудшего сценария. Однако предсказать, как долго продлится "борьба с мирным атомом", японцы не берутся. Это сделали за них их американские коллеги. Прогноз не слишком утешительный: радиоактивные вещества с "Фукусимы-1" будут заражать другие страны в течение еще двух-трех недель. Появились сообщения, что частицы йода-131 и ксенона-133 зафиксированы в американском штате Невада - в районе Лас-Вегаса. Однако говорить о глобальном заражении пока преждевременно - концентрация радиоактивных веществ резко падает по мере удаления от их источника.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...