Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правое дело Игоря Шувалова

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, по некоторым данным, согласился возглавить "Правое дело". В этом случае он станет первым официальным либералом в правительстве, а партия получит шанс из достаточно маргинальной превратиться в парламентскую.
0
Игорь Шувалов по некоторым данным, согласился возглавить «Правое дело». В этом случае он станет первым либералом в правительстве, а партия получит шанс превратиться в парламентскую (фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Правое дело" не только самая молодая российская партия (ей чуть больше двух лет), но и пока единственная политическая сила, заявившая о поддержке второго президентского срока Дмитрия Медведева. Ее электоральные успехи невелики (региональные парламенты, в которых представлена партия, можно пересчитать по пальцам). Выборы же в Госдуму (намечены на декабрь) дают ей шанс из достаточно маргинальной превратиться в парламентскую.

- Могу сказать, что решение о том, кто возглавит партию, или, точнее, кто должен ее возглавить, уже принято, о чем скорее всего будет объявлено до конца марта, - сказал журналистам член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин.

Называть фамилию нового лидера он отказался, но заметил, что это будет один из трех обсуждавшихся кандидатов. В середине марта, напомним, глава Института современного развития Игорь Юргенс предположил, что повести правых на выборах мог бы первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Алексей Кудрин или помощник президента Аркадий Дворкович. "Известия" уже тогда написали, что наиболее вероятный кандидат - Игорь Шувалов и что переговоры ведутся именно с ним (см. "Возглавить правых может властный либерал" от 17.03.2011 г.).

В секретариате Шувалова эту информацию по-прежнему не комментируют. Однако, по нашим данным, принципиальное решение принято. Официально имя нового лидера "Правого дела" объявят на этой неделе после согласования ряда деталей (в частности, о совмещении работы Шувалова в партии и правительстве). Одним из условий его вхождения в партийный проект, вероятно, станет карт-бланш на смену управленческой структуры. Нынешней не хватает жесткости и единоначалия (во главе партии стоят два сопредседателя, которым, очевидно, со своих постов придется уйти).

- Не готов однозначно сказать, что будет, но если к руководству партии приходит крупный федеральный деятель, то, без сомнения, структура управления партией сильно меняется и кадровый состав тоже, - прокомментировал "Известиям" Борис Надеждин.

Еще одна организационная задача нового лидера - ликвидировать внутрипартийные противоречия ("Правое дело" создано на осколках СПС, Демократической партии и "Гражданской силы"). Наконец, третья задача - уже политическая: повести на выборы и преодолеть 7-процентный барьер. Для этого у Шувалова есть неплохой имидж (он современный чиновник европейского стиля, он не член "Единой России" и никогда им не был, он публичен и выступает за максимальные экономические свободы). И, очевидно, будет необходимый ресурс.

- Всем ясно, что если первый вице-премьер возглавляет какое-то политическое движение, это гарантирует партии административный ресурс, который обеспечит как минимум преодоление 7-процентного барьера, - заявила "Известиям" общественный деятель Ирина Хакамада. - "Правое дело" в нынешнем варианте - это оставшаяся часть от СПС, которая всегда желала быть с властью. Поэтому Шувалов вольется естественно, органично и прекрасно.

О том, что у партии, которою он возглавит, будет "серьезный шанс попасть в Госдуму", заявляют и в "Единой России". "Если появится сильная личность, подобная Игорю Шувалову, то она сможет сплотить вокруг себя либеральный электорат", - считает первый замсекретаря президиума Генсовета ЕР Андрей Исаев. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров сказал "Известиям", что под либеральные лозунги в России могут собраться до 12-15% избирателей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...