Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во что играем?

Главный вопрос, который необходимо задать и на который желательно честно ответить, когда речь идет о последних матчах сборной России и о нашем футболе вообще: во что мы, собственно, играем?
0
Безголевая ничья со сборной Армении не принесла радости нашим футболистам (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скажу сразу, я не являюсь приверженцем той точки зрения, что наша сборная должна принадлежать элите европейского футбола. На мой взгляд, она является добротным середняком, коих в Европе на уровне национальных команд наберется полтора десятка - само по себе, кстати, это не так уж плохо, учитывая современный уровень европейского футбола. Этот свой средний уровень россияне и продемонстрировали в матче со сборной Армении.

Другое дело, что даже при среднем уровне можно показывать интересный, эмоциональный, понятный с точки зрения изначального замысла футбол. У нас не получилось и этого. Почему? То ли не было тренерского замысла, то ли игроки не смогли его реализовать. Вероятно, дело и в том, и в другом.

Во что хотела играть сборная, в какой футбол, так и осталось за кадром. В основном, на мой взгляд, потому, что практически все игроки оказались не в оптимальном физическом и эмоциональном состоянии. Адвокат не мог этого не видеть, но других-то исполнителей, очевидно превосходящих тех, кто вышел на поле, у него нет. И, похоже, в ближайшей перспективе и не будет.

Рассчитывать надо на то, что имеем. А имеем то, что видели. Могли ли наши даже в таком состоянии обыграть сборную Армении? Могли, пару моментов было. Могли ли проиграть? Могли, после такого же количества опасных моментов у своих ворот. И вот эти-то пятьдесят на пятьдесят и есть главная проблема. Потому что сборную Армении, перспективную и достаточно техничную, но находящуюся далеко не в лучшей форме и позволявшую себе огромный процент брака в передачах, особенно на своей половине поля, надо было переигрывать. За счет скорости, футбольного интеллекта и исполнения. Ни по одному из этих компонентов мы сборную Армении не переиграли. И это самый печальный вывод.

В какой-то момент передавили, пережали, но даже не перебегали. А с точки зрения игры в одно касание - сути современной футбольной философии лучших команд мира - на фоне соперников и вовсе выглядели командой из прошлого. Да и вряд ли может претендовать на победу сборная, не то чтобы транжиря такое количество "стандартов" - два опасных штрафных и бесчисленные угловые, а даже не приближаясь при их исполнении к голу, за исключением удара головой Игнашевича.

Что на самом деле происходит в команде, знают только те, кто внутри. Со стороны же видно: что-то не складывается. То ли в отношениях между игроками разных клубов, то ли между игроками и тренером. Не складывается - не значит, что все плохо. Это значит, не возникает той химии, без которой невозможно демонстрировать радующий глаз футбол.

Почему не получается запустить химическую цепную реакцию? Может быть, потому, что ее основные элементы и компоненты доставляются в сборную из чемпионата России. И результат реакции во многом зависит от их чистоты. И вот здесь самое время опять задаться вопросом: во что играем? Только уже в более широком, не чисто футбольном смысле.

Пожалуй, еще никогда в нашей новейшей истории футбол не был настолько интегрирован в социально-политический контекст. Это привело к тому, что у нас практически не осталось, во-первых, по-настоящему независимых субъектов футбольного пространства. И во-вторых, к огромному перекосу в триединстве составляющих, необходимых для достижения успехов. Профессионально-футбольная составляющая оказалась в неадекватной зависимости от административной и финансовой. Ни одно из серьезных решений, давно назревших или в связи с возникающими обстоятельствами, наоборот, требующих мгновенной реакции, сегодня не может быть принято без учета всевозможных политических, социальных, криминальных факторов. А значит, и не может соответствовать единому необходимому условию - создания среды, где во главу угла ставятся чисто футбольные приоритеты.

Это не вина Фурсенко, Мутко или любого другого, кто окажется на их месте. Это наша ментальная беда: продолжать думать, что административный ресурс и деньги важнее тренеров, игроков и судей.

* * *

Футбол

Квалификационный турнир к чемпионату Европы-2012

Группа B. Армения - Россия - 0:0. Андорра - Словакия - 0:1. Ирландия - Македония - 2:1.

Таблица 1

* * *

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:

- У меня игра в Ереване оставила двоякое впечатление. С одной стороны, наша сборная имела преимущество и постоянно владела инициативой. В то же время она уже в третьем матче кряду (с учетом товарищеских встреч) не смогла забить.

Если говорить о конкретных линиях, то к обороне российской команды не может быть никаких претензий. Она позволила сопернику создать только один опасный момент. Да и полузащита в целом смотрелась неплохо. Зырянов, Денисов, Широков действовали довольно конструктивно. И Жирков, закрывавший весь левый фланг, был хорош. Но вот в нападении наши футболисты выглядели неубедительно. Возможно, тренерскому штабу стоит усилить конкуренцию в передней линии, ведь выбор форвардов у него сейчас есть.

Известно, что Дик Адвокат достаточно консервативен при выборе состава. Но после трех безголевых матчей, вероятно, пришла пора что-то менять. В целом же перспективы сборной в нынешнем отборочном цикле мне представляются вполне благоприятными. Все-таки четыре из пяти оставшихся матчей ей предстоит сыграть на своем поле.

Вячеслав Колосков, президент Российского футбольного союза в 1992-2005 годах:

- Впереди еще довольно много матчей, и на оставшейся турнирной дистанции у сборной будет достаточно шансов выйти на первое место в группе. Но это возможно только при одном условии: если наша команда перестанет играть так, как в Ереване. В адрес армянской сборной в последнее время произносилось немало хвалебных эпитетов. Но, по моему убеждению, наши футболисты все равно оставались перед игрой фаворитами. Вот только реализовать свое превосходство в классе они так и не смогли.

Я категорически не приемлю такие матчи, в которых не хватает настоящей борьбы. Наша команда в Ереване заработала всего одно предупреждение. Но ведь это показатель товарищеского матча! А в турнирных встречах, если команда действует жестко и принципиально, она неизбежно получает не меньше трех желтых карточек. Вызвала удивление и реализация угловых и стандартов вообще. Мы имели их немало, но острых моментов так и не создали - видимо, здесь есть тактическая недоработка.

Не думаю, что российская сборная заслуживает после ничьей в Армении уничижительной критики. Но выводы тренерам все-таки необходимо сделать.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...