Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутатам нужны рога

Городское собрание Йошкар-Олы решило сменить на гербе марийской столицы образ лосихи на изображение самца этого парнокопытного животного. Его называют царем марийских лесов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как пояснил представитель мэрии, необходимость изменения геральдического символа вызвана принятием новых государственных герба и флага Марий Эл.

- Наш герб в своей основе останется тем гербом, который есть сейчас, - уточнил глава городского округа Йошкар-Ола - председатель собрания депутатов Леонид Гаранин. - Но он будет видоизменен. На гербе сейчас изображена лосиха, а будет лось - царь марийских лесов.

Доработкой герба займется комиссия, в состав которой вошли депутаты городского собрания, представители администрации Йошкар-Олы и ученые.

Как известно, тело лося в природе может достигать трех метров, а высота в холке - до 2,3 метра. Размеры самки мельче. Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающими соху. Действительно у самцов огромные - самые крупные у современных млекопитающих - лопатообразные рога. Их размах достигает 180 сантиметров. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре-декабре и ходит без них до апреля-мая. Самки же безрогие.

Напомним, лось и лосиха уже чередовались в геральдике марийской столицы. Первый герб Йошкар-Олы (Царевококшайска) был утвержден именным указом императрицы Екатерины II 18 октября 1781 года. В верхней его части на белом поле был изображен черный дракон с золотой короной и красными крыльями - символ Казанской губернии и свидетельство вхождения города Царевококшайска в ее состав. А в нижней части красовался серебряный лось в голубом поле, в знак того, что "таковых зверей в окрестностях весьма изобильно, в ловле которых обыватели сих мест упражняются". Впрочем, автор действующего городского герба Измаил Ефимов считает, тогда был изображен не самец, а серебряная  лосиха.

Следующий городской герб был принят 19 августа 1968 года. Верхнюю его половину занимал силуэт снежинки с шестеренкой в ее центре. В нижней части значился лось как символ благородства и силы. Современный герб Йошкар-Олы утвержден 28 октября 2005 года. В лазоревом поле с национальным марийским орнаментом в обруче изображена серебряная лосиха, щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами.

Любопытно, что несколько лет назад образ лосихи получил высокое признание у членов Геральдического совета при президенте России. Ведь это самое почитаемое у марийцев животное. Оно олицетворяет носителя жизни, а в геральдике символизирует миролюбие, спокойствие, чадолюбие.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...