Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Президентом быть нигде не учат"

Рустам Минниханов отработал первый год, возглавляя Татарстан
0
Чувство юмора не изменяет Рустаму Минниханову в любых ситуациях (фото: president.tatar.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня исполняется годовщина с момента, как в республике сменилось высшее должностное лицо. Нынешний руководитель Рустам Минниханов считает, что главное его достижение за это время – сохранение баланса между федеральным центром и регионом.

- Можно по-разному оценивать год президентства. Год был непростой. Тут и неблагоприятные погодно-климатические условия: засуха, обледенение, очень снежная зима. Из кризиса выходили... В целом ничего серьезного президент Минниханов не сделал, но и не развалил то, что есть, - пошутил глава Татарстана, оценивая год своего пребывания  у руля республики.

Он признался, что не все из задуманного у него получалось.

- Президентом быть нигде не учат, многие вещи приходится познавать в процессе работы. Я думал, что будет несколько по-другому. И хотя я раньше всегда был рядом с Минтимером Шариповичем (Шаймиевым, первым президентом Татарстана, – "Известия"), но когда сам стал президентом, то понял, что многих вещей просто не знал, -отметил Минниханов.

В новой должности, полагает глава Татарстана, одной из важнейших задач является сохранение баланса интересов в самых разных вопросах.

- Чтобы руководить большим субъектом, надо иметь достаточно много знаний, опыта, и опыт приходит со временем. В целом ситуация под контролем. Я не вижу серьезных проблем. Но в то же время многому надо учиться, на многие вещи надо обращать внимание, которые раньше, как казалось, лежат в другой плоскости, - пояснил президент Татарстана.

По мнению Минниханова, текущая ситуация в стране позволяет главе региона не столь активно заниматься политикой.

- Я занимаюсь тем, что сегодня нужно республике, - подчеркнул нынешний президент Татарстана. - Шаймиев тоже так  работал. Но тогда было время, когда было много политики, было много неясностей. Минтимер Шарипович отстаивал интересы республики. Сейчас другие вопросы надо ставить.

Минниханов также сказал, что в должности президента у него не остается времени на хобби, в частности, на участие в автомобильных гонках.

- Все это невозможно. Если я мог чем-то немножко увлекаться в должности премьер-министра, сейчас это намного сложнее. Просто времени меньше, - сказал он, добавив, что даже семье сейчас вынужден уделять меньше внимания.

Кроме того, президент Татарстана признался, что его совершенно не интересуют составляемые рейтинги "выживаемости" российских губернаторов.
 
- Рейтинг этих фондов для меня ноль. Для меня важно, как я чувствую себя здесь, как ко мне относится население. А если я буду думать постоянно, снимут меня или нет, то я ничего не смогу делать, - заявил Рустам Минниханов. - Я работаю на своей должности в этой республике, и не вижу повода волноваться.

Как отметил глава республики, можно обладать хорошим рейтингом на федеральном уровне, но быть непопулярным в регионе, и наоборот.

- Руководитель региона должен соблюсти баланс интересов региона и федеральной власти, и извлечь максимум пользы, - считает президент Татарстана. - Не всегда наши интересы совпадают, по некоторым вопросам у нас есть разные позиции, но надо уметь эти вопросы решать.

Справка "Известий"

Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана 25 марта 2010 года. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, возглавлявший республику с 1991 года, на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым 22 января 2010 года попросил не рассматривать вопрос о продлении его полномочий на посту главы республики. Депутаты Госсовета Татарстана 4 февраля единогласно наделили полномочиями президента республики Минниханова, занимавшего тогда должность премьер-министра региона.

"Мне очень нравится наименование моей должности"
Президент Татарстана Рустам Минниханов не считает необходимым менять наименование своего поста. "Мне очень нравится наименование моей должности. Я же клятву давал на Конституции Татарстана, в том числе давал клятву и на это название, - сказал глава республики. - Кое-кому это наименование не нравится. А нам нравится".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...