Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Завтра наступит без Барыкина

Во время гастролей в Оренбурге скончался Александр Барыкин, автор более чем 400 песен, среди которых всенародно любимые "Букет", "Аэропорт", "Остров", "Программа передач на завтра", "Незнакомка". Барыкину было 59 лет.
0
Александр Барыкин с женой Нелли, 2006 год (фото: Photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мало кто знает, что настоящая фамилия Барыкина - Бырыкин. Изменить ее заставил руководитель ВИА первой фабрики звезд "Веселые ребята" Павел Слободкин. Жесткий худрук преследовал две цели - благозвучие артистического имени и легкий пиар, поскольку в то же время в ансамбле пела Людмила Барыкина, пришедшая на смену Пугачевой, и двое Барыкиных в коллективе явно вызвали бы дополнительный народный интерес. На такой компромисс Александр Барыкин, очень гордящийся своими предками - волжскими купцами, пошел легко.

Он вообще слыл в тогдашней музыкальной тусовке импульсивным, но легким и веселым парнем. Ему все давалось легко и гармонично: переход с мандолины на гитару, с вольных ресторанных хлебов - на филармонические, с рока - на попсу и обратно. Впрочем, официальный статус его явно тяготил. Может быть, поэтому "Аллегро", "Ривайвл", "Жемчуг" и конечно же легендарный "Карнавал" значили для него гораздо больше, чем те же "Веселые ребята", где за копейки приходилось исполнять патетическую или, напротив, неуемно бодрую эстрадную околесицу.

Играя с ранней юности на танцплощадке родных Люберец и московских кафешек репертуар "битлов" и "роллингов", Барыкин получил рок-н-ролльный заряд, который пронес через всю жизнь. Не являясь в полном смысле рокером, он на разных этапах очень четко привносил в поп-песню нужный драйв. И все-таки наиболее интересные его работы лежали вне сугубо эстрадного поля.

В "Карнавале" вместе с Владимиром Кузьминым, впоследствии организовавшим не менее яркий "Динамик", они начали разрабатывать пласт регги и "новой волны". Для прорывных проектов "По волне моей памяти" и "Ступени" Александра Барыкина ангажировал Давид Тухманов. Исполненная Барыкиным в "Новогоднем огоньке" 1984 года "Программа передач на завтра" стала одним из главных козырей поп-музыки нового типа - модной, веселой, качественно аранжированной. Жаль, что продолжения так и не случилось.

Александр Барыкин не любил останавливаться, порывистый темперамент требовал выхода. Былые соратники не вылезали из телевизионных шоу, а он мог сидеть в подвале маленькой люберецкой самодеятельной регги-студии LKK и безвозмездно помогать молодым музыкантам. Он исчезал на годы и возвращался. Следовал традиции и искал новые ходы, надеясь, что гнать свой велосипед ему предначертано еще долго. Ошибался...

Похоронят Александра Барыкина во вторник, вероятнее всего, на Троекуровском кладбище.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...